首页 > 正文
老船长带你坐轮渡 看尽两江四岸美景

  坐过河船是不少老重庆人心头的一段回忆,因为江上往来的不仅仅是船,还有生活。11月29日下午,朝天门四码头,随着一声汽笛长鸣,重庆首条城市水上导览线路——朝天门-大竹林观光轮渡经过一年多的试运行和调整,正式运行。

  和之前只有游客打卡、拍照不同,交运客轮公司特地邀请退休老“轮渡人”重新登船,和乘客一起分享轮渡和重庆这座城发展变化的故事。

  “老船长”有了新感受

  和轮渡打了几十年交道的交运客轮公司工会主席申发康满头华发,穿上船长服,依然精神矍铄,让船上许多乘客举牌“老船长,带带我”,争相和他合影。

  申发康和大家一起分享了他的轮渡故事。他回忆说,1980年,他从轮渡技校毕业到轮渡公司工作后,从朝天门到溉澜溪、木洞的轮渡航线他都跟着跑过。那时是重庆轮渡最辉煌的时候,过江航线多达19条,共有轮渡近40艘。作为当时过江的主要交通工具,轮渡非常红火,上船要排很长的队!

  上世纪90年代中期到2007年前后,由于城市交通结构的调整,轮渡一度受到冷落,走起了下坡路,过江轮渡只剩下4艘,航线也萎缩为朝天门至野猫溪、江北嘴,以及磁器口至桂花园这两条。

  2008年开始,轮渡开始改革脱困,转型发展,特别是在十三五期间,在市委市政府的规划指导下,转型改制完成的交运客轮公司重新焕发了青春,重点打造水上旅游客运,两江游也随之火爆起来,交运明珠、交运明月、新满江红等游轮相继出现……不仅如此,两江四岸的景色也日新月异,除了鳞次栉比的高楼之外,朝天门、江北嘴、洪崖洞、轻轨穿楼、磁器口等网红景点,也吸引了越来越多的全国各地的游客,两江游船又开始重现上世纪80年代排长队的火红场景。

  启航前,申发康来到观光轮渡的驾驶舱:“现在船只的驾驶室也先进多了,有北斗卫星导航、液压舵,还有雷达、监控……我们当年的老轮渡还是机械舵,很大的木头舵盘,全靠用力扳,一天下来,手臂都抬不起来!”

  “一路变化太大了”

  家住大竹林的李先生专门带儿子一起来感受轮渡。他说,以前上学、进城才坐轮渡,几分钱一张票,现在坐轮渡主要是观光休闲,“变了,完全变了,一路过去,高楼大厦鳞次栉比,轨道沿岸飞驰,变化太大了。”

  交运客轮公司相关负责人介绍,去年,光是朝天门-大竹林这条航线,接待客流量就在30万人次左右。为了让更多游客在乘坐轮渡时深度了解重庆,他们开启了首条城市水上导览线路,并在线上配备了语音讲解播报服务,线下配备了讲解员,同时还将定期邀请客轮公司退休老员工以及当年乘坐过轮渡的“老重庆”,来分享轮渡故事。接下来,他们还将引入更多文创元素,以进一步打造水上旅游精品,促进重庆旅游深度发展。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126805911