首页 > 正文
同频共振助发展 勇挑责任显担当 中国银行全力以赴为地方经济高质量发展护航

  新华网重庆12月1日电 经济是肌体,金融是血脉。重庆作为中西部地区唯一直辖市,一直着力推进内陆开放高地建设,加快产业结构转型升级,在经济社会发展方面取得了突飞猛进的成绩。作为国有大行,中国银行一直紧随重庆市经济发展步伐,高位切入,积极行动,同频共振助发展,勇挑责任显担当,全力以赴助推地方经济高质量发展。

  近年来,中国银行紧扣重庆市委市政府各项部署,围绕“建设新时代全球一流银行”战略目标,坚持“稳中求进”工作总基调,突出高质量发展主线,千方百计落实“六稳六保”政策,积极践行普惠金融,全力支持脱贫攻坚,护航企业复工复产,扎实做好金融支持疫情防控工作。2019年以来,中国银行已综合运用贷款、发债、贸易融资等手段,围绕国计民生重点领域,为重庆发展提供各项资金支持1800亿元。

  紧跟重大战略

  与城市发展同频共振

  当前,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,重庆全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,积极探索融入新发展格局的有效路径,着力推动成渝地区双城经济圈建设,推动改革开放新高地建设,推动“一区两群”协调发展,推动产业链供应链优化升级……在重庆城市发展的各个重要领域,都伴随着中国银行的倾力付出与支持。据统计,今年已承销政府地方债73亿元,承销量排名各金融机构前列,积极保障了全市重大工程建设。

  唱好“双城记”,建好“经济圈”。中国银行大力支持成渝地区双城经济圈建设,召开专题会议研究落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》具体措施,与重庆市签署了成渝地区双城经济圈建设全面战略合作协议,以支持成渝基础设施互联互通、构建优势互补现代产业体系、打造内陆国际金融中心、增强协同创新发展、发展普惠金融服务民生工程等领域为重点,加大金融支持力度,并建立了“1+2+N”(1即总行、2即重庆市分行、四川省分行、N即成渝周边省市分行、中银集团综合经营公司)联动协调机制,优化了政策配套和资源支持,持续推动重大政策、重点项目、重要事项落地落实。

  成渝地区双城经济圈建设“交通”先行。中国银行围绕高铁、高速公路、物流等实施一批川渝合作的标志性示范性项目,为西部陆海新通道建设贡献力量。今年以来,已累计为交通等基础设施行业新增授信批复496亿元,新增投放超100亿元,增速与投放量均排名同业前列。

  绿水青山就是金山银山。眼下,地处长江经济带的重庆正在加快建设山清水秀美丽之地。中国银行贯彻国家绿色发展政策导向,成立抢抓“绿色发展”机遇敏捷行动小组,出台《绿色信贷指引》,实行“环保达标一票否决”,明确重点投向,开通“绿色通道”,从审批环节起对绿色信贷项目予以重点支持,积极助力筑牢长江上游生态屏障。同时,在资源配置上予以倾斜,优先满足绿色产业项目融资需求,今年已累计投放绿色信贷超过50亿元。

  聚力主责主业

  做实体经济的助推器

  “金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨”,金融回归本源,当以服务实体经济为己任。今年以来,中国银行积极落实中央强化金融支持、为企业合理让利的决策部署,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为推动实体经济高质量发展注入金融活水。

  自大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略以来,重庆产业转型升级步伐不断加快。为进一步推动制造业升级转型,中国银行与全国大型装备集团在渝机构、支柱产业核心企业保持密切合作。聚焦新一代信息技术、节能环保、新能源、新材料等成渝地区高端制造业和战略新兴产业,为175家在渝科技公司授信余额达150亿元。

  与此同时,中国银行不断提高专业能力,切实增强服务实体企业质效。一方面,积极支持民营企业,今年与瀚华金控签订携手服务民营企业与制造业战略合作协议,通过在贷款、担保、结算等领域的深入合作和创新尝试,构建更为完善、便捷的金融服务体系,更好地满足民营企业与制造业企业的需求,解决“融资难”问题。

  另一方面,坚持深耕普惠金融。在产品创新上,推出“中银企E贷·信用贷”“中银企E贷·银税贷”“厂房贷”等小微企业融资产品,对普惠型小微企业实施优惠利率,严格执行小微企业收费“四禁”政策,切实降低小微企业综合融资成本,今年累计承担或减免私人控股小微企业级个人经营性贷款信贷相关费用超过1600万元,已连续两年保持普惠金融贷款增速在40%以上,当年新发放普惠型小微贷款利率年降幅0.37%,完成“两增两控”目标。

  此外,为助力企业打赢疫情防控阻击战,中国银行敏捷反应,主动作为,全力保障资金需求,累计为70家全国和重庆市级名单防疫企业提供授信额度138亿元,及时跟进地区重大企业项目复工复产情况,为企业累计投放贷款302亿元。为企业争取最优发债时机和利率,帮助重庆轨道交通、供销集团和化医集团成功发债36亿元,其中供销集团超短融资券为全国供销体系首只疫情防控债券。给予受疫情影响较大的行业客户本息延期、续贷安排的贷款资金超过60亿元、信用总量到期日延期安排近180亿元,为472家个体工商户投放个人经营性贷款及“复工贷”,支持复工复产。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是脱贫攻坚决战决胜之年。为全力支持脱贫攻坚工作,中国银行大力做好“公益+产业”扶贫,出台了金融支持产业扶贫工作方案,聚焦贫困地区农户和企业上下游产业链精准施力,金融扶贫贷款余额18亿元,今年新增3.73亿元,已连续三年保持25%以上增速,带动了贫困地区柑橘、菊花、竹纤维等特色产业发展。制定定点扶贫工作安排,通过辖内分支机构结对帮扶举措,大力开展对口扶贫和公益扶贫,仅今年,已向云阳、黔江等11个地区捐赠无偿资金105万元,购买贫困地区农产品225万元,定点帮扶的23个贫困村已全部实现脱贫摘帽。

  发挥特色优势

  加速内陆开放高地建设

  今年6月,重庆市与中国银行战略合作协议重要项目——中银金融租赁有限公司落户重庆。该公司正式挂牌成立,标志着中国银行在助力重庆建设内陆国际金融中心、推动重庆高质量发展上又迈出了新的一步。

  中国银行还支持重庆企业开展跨境投融资,积极推动中新互联互通项目建设。近年来,中国银行充分发挥多元化、综合化经营优势,为中欧班列(渝新欧)以及西部陆海新通道沿线国家地区企业提供贸易、结算、跨境投融资、跨境撮合等全面金融服务,通过组建内部银团、海外发债、非标理财等方式,为其基础设施建设提供资金支持177余亿元,为重庆内陆开放高地和内陆国际金融中心建设提供了强有力的金融支持。

  中国银行重庆市分行与新加坡分行联动,充分运用中新金融政策,助力在渝客户成功取得海外融资资金,解决企业融资难融资贵问题。同步利用新加坡国际资本市场,以境内银团联合牵头行的身份,支持重庆房地产投资信托砂之船项目于2018年在新加坡交易所成功上市,募集资金3.96亿新加坡元,为重庆乃至整个中西部地区企业探索利用跨境融资新模式打造了重要示范和带动效应。

  除了在跨境业务上精耕细作,中国银行还进一步发挥自身优势,为重庆企业“走出去”“引进来”提供境外业务咨询、跨境撮合等一揽子服务。2019年,中国银行举办“2019年中国(西部)‘一带一路’跨境投资与贸易对接会”,为重庆及西部省市近500家企业搭建对外沟通平台,现场达成合作意向272个,签约87项。今年进博会期间,中国银行邀请了50余家重庆企业,线上线下参加由中行新加坡分行和新加坡工商联合总会共同举办的“新中经贸与投资合作论坛”,积极为双方企业搭建跨境贸易投资的交流平台。

  2019年以来,中国银行已累计为重庆企业国际贸易往来提供跨境结算522亿美元,跨境人民币结算570亿元。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126806641