首页 > 正文
川渝公共资源交易平台一体化战略合作进入新阶段

  新华网重庆12月1日电 为贯彻落实党中央关于成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,推动川渝公共资源交易共同发展,12月1日,川渝公共资源交易平台一体化战略合作第一次联席会议在重庆市公共资源交易中心召开。

  重庆市公共资源交易监管局党组书记、局长彭志辉出席会议并讲话。他指出,川渝公共资源交易平台一体化建设联席会,是对中央关于推动成渝地区双城经济圈建设战略部署贯彻落实的具体举措,也是拉开川渝公共资源交易平台合作新序幕的重要标志。希望双方围绕远程异地评标战略合作、信用信息共享、专家库信息共享等重点工作,把一体化战略合作引向深入,推动公共资源公平、公正、公开配置,优化营商环境,为地方经济的健康发展贡献力量。

  会议由重庆市公共资源交易中心党委书记、董事长工周业军主持。“巴山蜀水情、川渝一家亲。”周业军对大家的到来表示了热烈的欢迎,并提出了“密切合作,协调共进”“试点先行,示范带动”“突出重点,狠抓落实”三点期望。

  重庆市公共资源交易中心党委副书记、总经理刘波,四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心党委书记、主任吕芙蓉分别就公共资源交易改革情况、2020年川渝公共资源交易平台一体化战略合作重点工作推进情况作了介绍。

  会上,双方研究审议了《2021年川渝公共资源交易平台一体化战略合作重点工作要点》《川渝公共资源交易平台一体化战略合作工作机制》《川渝重大公共资源交易项目信息联合发布暂行办法》《川渝市场主体信息库及CA互认合作框架协议》,并签署《川渝远程异地评标合作框架协议》。

  根据《2021年川渝公共资源交易平台一体化战略合作重点工作要点》,川渝两地将重点推进以下合作落地见效,打造区域一体化发展的样板:

  一是联合发布重大项目信息。在川渝公共资源交易平台开辟“川渝重大项目信息”专栏,专题发布两地重大项目,以及估算交易额达到一定规模的建设工程招投标、土地出让、地方国有资产交易项目等公共资源项目,提高项目知晓面、提升市场竞争度。

  二是探索建立互认共享机制。研究制定统一川渝公共资源交易平台市场主体信息库数据标准和管理办法,推动市场主体信息库互联互通,试点开展数字证书和电子签章的兼容互认,实现交易主体一地注册,两地通用。

  三是推动远程异地评标工作。共同建立远程异地评标环境,推动《远程异地评标协议》落地落实,开展川渝远程异地评标试点,实现川渝优质专家资源跨地区、跨行业共享,提升项目评标(评审)质量。

  四是推动现场失信信息交换。双方在现场对各方主体的监督中,对发现的情况经监督部门认可后及时通报,从而对失信主体在对方的交易行为给以提示,做好对失信联合惩戒和守信联合激励的探索,为净化双方公共资源交易环境通力合作。

  此外,双方还将推动交易平台建设互补,完善人才互派交流机制,加强战略合作联合宣传,积极推进重大课题联合攻关,鼓励川渝两地所辖行政区内市(州、区)级公共资源交易中心建立协调联动机制,推动两地公共资源高效配置,进一步提升川渝公共资源交易服务管理水平,深度推进合作事项落地落实。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126807938