首页 > 正文
@重庆人:这十大影响交通安全的陋习,你有吗?

 

重庆启动“知危险会避险”七进主题宣传活动。新华网发(耿骏宇 摄)

  新华网重庆12月1日电(陈雨 耿骏宇)12月2日是第九个“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险、安全文明出行”。1日上午,重庆市公安局交通管理局在江北科技馆多功能厅举行“知危险会避险”七进主题宣传活动启动仪式。

  据介绍,为进一步提升交通参与者的安全文明意识,结合今年“全国交通安全日”的主题,从即日起至2021年春运前,全市公安交管部门将会同相关部门、行业协会及公益企业,针对不同行业、群体交通事故预防特点和常见的交通违法及安全风险,在全市开展“知危险会避险”七进主题宣传活动。活动将通过线上线下,分众分类,集中开展“知危险会避险”进学校、进企业、进社区、进单位、进驾校、进农村、进网络主题宣传,目的就是要让广大交通参与者了解身边的交通危险,掌握基本的避险常识,引导市民从关乎交通安全的每个细节做起,从自我做起,主动防范,化解风险,安全文明出行。

  启动仪式上,重庆市公安局交通管理局介绍了“知危险会避险”七进主题宣传活动目的意义和主要内容,中国人保财险重庆分公司代表社会宣传力量和公益企业发出倡议,参会代表为“重庆市十佳交通安全教育先锋学校”颁奖。

  同时,启动仪式上,公安交管部门还根据网络问卷调查和近年交通事故成因分析,公布了“影响交通安全的十大陋习”,并正式上线运行根据常见交通陋习、交通风险,以及避险常识制作的“知危险会避险”交通安全网络知识问答小程序。

  据了解,影响交通安全十大陋习分别为:滥用远光灯,违法变道,酒后驾驶,行人横穿马路,开车门不观察后方情况,分心驾驶,不按照交通信号灯指示行驶,三超一疲劳(超速、超员、超载和疲劳驾驶),儿童在车辆周边玩耍,机动车不礼让行人。

参会代表为“重庆市十佳交通安全教育先锋学校”颁奖。新华网发 (耿骏宇 摄)

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126808693