首页 > 正文
两江新区与重庆银保监局将共建两江智慧金融之城

  新华网重庆12月1日电(李海岚)12月1日,重庆两江新区与重庆银保监局签署战略合作框架协议,将共建两江智慧金融之城。重庆银保监局党委书记、局长蒋平出席活动。

  按照协议,双方将在提升智慧金融服务能力、提升公共服务智慧水平、推进智慧经济积聚发展、推进智慧金融有效监管等4个方面开展协同合作。

  在提升智慧金融服务能力方面,双方将支持银行保险机构加强自身智能科技建设,强化金融数据挖掘和大数据智能化应用,加快产品研发和营业网点、营销渠道、管理方式的智能化改造,持续优化智慧机具、智慧终端等设备投放与布局,推动新区智慧金融服务体系逐步完善,智慧金融服务水平率先提升。

  在提升公共服务智慧水平方面,双方将引导银行保险机构依托智慧集聚优势,加强数据资源整合利用,加大两江与新区智慧平台、智慧项目对接力度,全面参与政务、民生、城管、交通、公共安全、应急、环保等领域城市综合治理,推动智慧金融在改善城市生活、优化公共服务方面更广泛运用,持续提升新区公共服务的智慧化水平。

  在推进智慧经济积聚发展方面,两江新区与重庆银保监局将大力引导银行保险机构加大对数据中心、工业互联网等新型基础设施建设的金融支持,助力企业在线化发展、数字化转型,推动人工智能、区块链等数字经济企业积聚,支持建设一批数字化车间、智能工厂、智慧园区,促进智慧金融、新兴科技和实体经济深度融合。

  此外,双方还将加强智慧金融监测、分析与研究,引导银行保险机构处理好金融创新与风险防范的关系,在推动产品和技术创新的同时,加强自身风险防控体系建设。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126809065