首页 > 正文
剥夺监护权目的在于实现更有效监护

  璧山区法院在今年剥夺了三个家庭严重失职父母对孩子的监护权。在司法实践中,璧山区检察院联合民政、公安等部门,在全国率先出台了《关于剥夺不履行或怠于履行抚养义务的未成年人父母监护权暨解决监护缺失未成年人抚养问题的工作办法》,此举对于解决剥夺父母监护权后孩子后续监护问题、切实保护未成年人权益,具有十分深远的意义。

  长久以来,个别父母将子女视为自己的私有物、附属品,肆意呼来喝去,打骂苛责,甚至虐待遗弃,旁人加以规劝,就以这是自己的家事为由,叫旁人不要多管闲事。在很多时候,旁人也理所当然地认为这是别人私事,外人不容置喙。但怎么抚养孩子、怎么教育孩子,真的只是一个家庭的私事吗?

  虽说父母的监护权天然具有,但并不意味着父母可以对孩子肆意妄为,其权利也不是一成不变的。相关法律对此早有规定,对于不合格父母的监护权是可以予以剥夺的。然而,剥夺不合格父母监护权后,又该如何让孩子获得更有效的监护?相关问题不仅制约了剥夺监护权的司法实践,也阻碍了后续监护权的转移。

  骨肉分离,是情非得已;转移监护,显法外温情。要知道,剥夺不合格父母的监护权很容易,但剥夺监护权不是目的,实现更有效的监护才是目的。如果没有配套的解决方案,就将父母监护权一剥了之,那不是保护孩子,而是对孩子的极度不负责任。只有系统性思量,妥善解决随之而来的问题,才能不负法律初衷。璧山区检察院民事维权与刑事追究并重的相关实践,并不是僵化地执行某一法条,而是本着未成年人利益最大化的立场,妥善解决了剥夺监护权后的善后事宜,其意义不仅在于填补了一系列剥夺监护权之后的法律监督、社会监管等空白,更在于切实加强了未成年人保护,生动践行了民法典中的特殊监护规定。

  “法律之明了,不尽在其条文之详尽,乃在其用意之明显,而民得其喻也。”尽管上位法中只有剥夺监护权的相关条文,而无转移监护权的具体指南,但其保护未成年人最佳利益的用意不言而喻。只有相关部门携手合作,对每一个具体案例都具体问题具体分析,坚持保障与处罚并行,探索构建、完善未成年人后续监护体系,对相关未成年人监护权实行动态管理,才能妥善解决好未成年人成长过程中各方面基础性工作,破解相关未成年人面临的成长难题。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126811093