首页 > 正文
重庆全球城市创新集群排名第77位 较去年提升11位

  新华网重庆12月2日电(韩梦霖)12月1日,重庆市五届人大常委会第二十二次会议举行联组会议,就重庆市政府办理代表建议情况进行专题询问。重庆市人大常委会组成人员及人大代表向重庆市政府办公厅、重庆市发展改革委等14个部门负责人面对面提问。重庆市科技局局长许洪斌在回答代表提问时表示,重庆正通过争取国家实验室在渝布局,并加快推进超瞬态实验装置、长江模拟器等国家重大科技基础设施建设的方式来聚集顶级科学家,吸引和留住更多的人才。2020年,重庆全球城市创新集群排名第77位,较去年提升11位;科技部发布的区域综合科技创新水平指数保持全国第7位。

  重庆市人大代表、重庆第三十中学校副校长、民盟渝中区副主委丁红娟提问重庆市科技局,“对于高层次创新性人才引进难、留不住等问题,是什么原因造成的?这些问题又如何加以解决?”

  “重庆目前人才工作跟周边省市相比还有差距,比如说我们的院士有15名,不到四川、陕西的1/3。”重庆市科技局局长许洪斌回应表示,这几年重庆市实施“英才计划”,召开英才大会,对全社会乃至海外人才的吸引力逐步增强。

  “前不久举办的英才大会,签约了1000多名紧缺人才,已经为重庆市建设人才高地的重要平台。”许洪斌说。

  许洪斌介绍,重庆市科技局高度重视科技创新人才工作,以建设创新平台,来集聚创新人才。近两三年来重庆已引进了各类创新资源82家,特别是今年克服新冠疫情不利影响,推动清华大学、北京大学、上海交通大学与重庆市开展深度合作,通过与对方共建高端研发机构,吸引高端人才落地。

  比如,中电科集团在重庆建立了联合微电子中心,聚集了近300名人才,博士达到80名左右,并成功发布180nm成套硅光工艺PDK。北京理工大学在重庆建立了北京理工大学重庆创新中心,两年之内聚集了300多位人才,承担了国家和重庆市的重要科研项目。

  据许洪斌介绍,今年,重庆市正在和中科院进一步强化合作,双方将按照“1+n”的模式共同建设中国科学院重庆科学中心,对中科院重庆绿色智能研究院赋能升级。此外,重庆还在争取国家实验室在渝布局,并加快推进超瞬态实验装置、长江模拟器等国家重大科技基础设施建设。“通过这样一些大的举措、高端的科技平台来聚集一些顶级科学家,吸引和留住更多的人才。”许洪斌表示。

  “2020年,重庆全球城市创新集群排名第77位,较去年提升11位;科技部发布的区域综合科技创新水平指数保持全国第7位。这些指标也体现了重庆科技创新工作的一些好的变化,也体现了我们在聚集人才方面的一些作用。”许洪斌介绍。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126812119