首页 > 正文
重庆确定192个项目 将投入400亿元完善应急救治体系

  新华网重庆12月2日电(韩梦霖)12月1日,重庆市五届人大常委会第二十二次会议举行联组会议,对重庆市政府办理代表建议工作情况进行专题询问。重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会在回应重庆市人大代表提问时表示,重庆已确定192个项目,在未来3至5年投入400亿元完善应急救治体系。规划确定建设的4家应急医院两家已经动工建设,另外2家将力争在春节前后动工。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,重庆市人大代表提出了修建应急救治中心等多条建议,得到市级相关部门的采纳。在专题询问上,重庆市人大代表、合川区钱塘镇党委书记贺霞提问重庆市卫生健康委,“在采纳代表建议,推进应急救治中心和应急体系建设上有哪些措施?”

  对此,重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会回应,重庆市疫情防控工作取得了阶段性成果,但随着天气转冷,当前疫情处于病毒新的活跃期、人和物同防期、部分人进入疲劳期的“三期”叠加阶段,疫情防控形势依然复杂,任务依然艰巨。

  黄明会介绍,针对当前疫情防控形势,重庆市委、市政府和有关部门进一步加大力度,做好常态化疫情防控,重点抓好“五个强化”:一是强化人物同防,既防人又防物。扩大重点人员、场所核酸检测频次和范围,特别是强化进口冷链食品预防性消毒、监测等工作。二是强化重点场所管控,包括医疗机构、集中隔离点等人员聚集场所,强化人流、物流、空气流等隔离。三是强化物资储备,所有医疗机构都储备30天的应急物资。四是强化应急体系建设,规划确定建设4家应急医院,万州和巴南这两家已经开始动工。另外还有两家在黔江和永川,力争春节前后动工。

  在应急救治体系建设方面,黄明会回应说,全市确定了“4+46+174”的救治体系,“4”就是4家集中救治医院,“46”是46家定点收治医院,“174”是确定了174家发热门诊。下一步还将确定192个项目,投入400亿,在3至5年内完善应急救治体系。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126812190