首页 > 正文
连接三条高速 垫丰武高速公路最迟将于2022年开工

  新华网重庆12月2日电(韩梦霖)一条代表建议提了8年,为何没有实质性进展?面对人大代表直截了当的提问,相关部门负责人给出了坦诚回应。12月1日,重庆市五届人大常委会第二十二次会议举行联组会议,专题询问市政府办理代表建议工作。重庆市人大常委会委员、市人大城环委主任委员屠锐向重庆市交通局提问,“有代表连续8年就垫丰武高速公路建设相关事宜提出建议,建议由市交通局及有关部门办理,该项目几年前就开展了相关前期工作,但目前仍没有实质性进展,请问市交通局,如何推进该项目?对于这种多年重复提出、短期内难以落实的代表建议,有没有建立相应的处理机制?”

  重庆市交通局党委书记、局长许仁安在专题询问上回应,“这个项目的确很重要,是渝湘高速公路、沿江高速公路、渝长高速公路的横向连接道,对当地经济社会发展和旅游都有好处。代表团的想法跟交通局的观点一致,我们也希望项目早开工、早建成。”许仁安表示。

  许仁安介绍,垫丰武高速公路项目全长165公里,总投资约327亿元,每公里造价达到2亿元。目前正积极招商引资,争取早日开工。

  据他介绍,对此类连续多年提出的建议,重庆市交通局建立了定责任领导、定责任部门、定责任人、定办理时限、定办理流程、保障办理效果的“五定一保”工作机制。由重庆市交通局负责人和相关领导牵头办理建议议案,并明确责任部门,由办公室督办,规划处具体负责实施,同时指定专人积极与代表沟通联系,深入开展调查研究,按期进行答复。

  目前,重庆市交通局已经把该项目纳入到《重庆市高速公路网规划(2019-2035)》,正积极争取纳入《成渝地区双城经济圈综合立体交通网规划》。同时,加快前期工作进度,已经完成工可报告编制,正启动初步设计。

  此外,重庆市交通局还与四川省进行了沟通协调,将该项目延伸至四川大竹,同时,向国家争取纳入交通运输部的“十四五”规划和成渝地区双城经济圈规划,并与市级相关部门沟通协调,得到了发改委、环保局、林业局等部门的支持,也与丰都、武隆的代表充分沟通。

  重庆市发改委副主任米本家补充表示,该项目已纳入重庆市政府“三年行动方案”,最迟将于2022年开工。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126812236