首页 > 正文
看着手势打鼓、无声情节剧 这场文艺汇演不一般
2020年12月03日 09:47 来源: 新华网

 

《逐梦少年》表演中,残疾人演员们献上了精彩的拉丁舞。新华网发 (耿骏宇 摄)

  新华网重庆12月3日电(陈雨)看着手势打鼓、坐着轮椅唱歌、无声情节剧……近日,在重庆市第六届残疾人艺术汇演决赛现场,来自各个区县的特殊教育学校的学生正在表演。他们中,有的是聋哑人、有的是肢体残疾、有的是智力障碍,但舞台上的他们活力四射。

  据了解,残疾人艺术汇演每四年举办一次,是展示残疾人特殊艺术才华的平台,今年是重庆市举办的第六届,决赛现场共有36个节目演出,其中,舞蹈类节目11个,戏剧类节目6个,声乐类节目13个,器乐类节目6个,演员共计217人。

  来自璧山区的参赛队伍带来了舞蹈《嗨!鼓娃》。“孩子们都很努力,虽然基本听不到声音,但是一直坚持跟着手势练习。这种难度的舞蹈,正常孩子一般得练习3周左右,他们一个多月就学会了,很不容易。有的孩子原来比较自卑,但通过学习表演、参加演出后,现在都变得更加自信了,也开始主动与他人沟通。”璧山区演出队排练指导老师安秋瑾说。

  “残疾人艺术是残疾人热爱生命、热爱生活、追求艺术的现实表达。”重庆市残疾人联合会相关负责人说,未来,重庆还将继续推进残疾人文艺文化市级平台建设,让更多残疾人参与到艺术文化活动中来。

《签约》节目中,主人公战胜自己身体残疾的自卑,重拾生活信心。新华网发 (耿骏宇 摄)

《大长腿》节目中,主人公生活受挫选择跳江后,正在“浪涛”中奋力挣扎,最后被身患残疾的热心人救起。新华网发 (耿骏宇 摄)

《扫黑除恶民安乐》节目将川东特色音乐带到了表演中。新华网发 (耿骏宇 摄)

《葡萄熟了》节目,把残疾人自力更生与网络直播结合起展现了残疾人自立自强的精神。新华网发 (耿骏宇 摄)

《逐梦少年》节目中,“老师”正在劝解两位残疾舞伴重归旧好。新华网发 (耿骏宇 摄)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126811464