首页 > 正文
李龙梅:构建家、校、社教育网络 让特殊教育融合发展


  新华网重庆12月3日电(陈雨)“特殊教育中的融合教育就是要减少社会隔离,为特殊儿童创造一个正常的学习环境,让特殊儿童能够和普通儿童一起在学校和班级中学习和活动。”在2日举办的成渝地区双城经济圈特殊教育协作会暨长江教育创新带融合教育研讨会上,重庆市特殊教育中心校长李龙梅说。

  李龙梅认为,融合教育一方面是要让特殊障碍群体融入社会,另一方面也要让社会大众认识了解特殊障碍群体。在没有办法改变大环境的前提下,应该树立一种特殊教育生态观,努力在学校内部创造自由、无外力干扰、轻松、愉快、有利于学生成长的生态环境,从课程建设、教学方式、康复训练、教育合力、职业转衔等多方面入手,推动特殊教育学校教育教学改革,促进特殊教育与普通教育、残障学生与社会之间的生态融合,进一步丰富融合教育的内涵,改变当前融合教育困境,让每一个残障学生都能自尊、自信、自强、自立,在人生路上挺起胸膛朝前走,享有人生出彩的机会。

  特殊教育如何融合发展?李龙梅表示,要加强资源整合,推进康复和教育的创新融合,围绕“恢复和改善‘机体功能’,减少视障学生功能障碍”的目标,加强对学生的康复需求评估,针对不同学生的特殊需求制定个性化的康复训练方案,把康复训练的内容、训练的方式与学生的认知特点、学习需求、生活实践密切联系起来。

  “特殊教育要实现融合发展,还要实施课程改革,促进普通教育与视障教育的双向融合。要开发普特兼容的校本课程,拓宽特殊课程门类,丰富活动课程形式,凸显课程融合的实效性。”李龙梅说。

  李龙梅建议搭建更多普特教师交流学习的平台,提升教师教育教学水平,破解融合教育师资薄弱瓶颈;变革学生到普通学校随班就读的传统融合模式,把普通学校教育资源引进到特殊学校,创建双向的普特融合模式。推进活动融合,创新活动类别,充实融合教育内涵;开发普特兼容的校本课程,拓宽特殊课程门类,夯实融合教育基石;合理利用周边环境,加强与环境的融合,提高融合教育的有效性。完善支持保障体系,优化融合教育资源配置,让普特融合不再是形式上的混合,而是真正的融入、合作、共进。

  “特殊教育的融合中,非常重要的一环是实施多方联动,构建家、校、社三位一体的融合教育网络。首先,建议增设家教课程,弥补家庭教育缺失,开设生活指导、社会适应、定向行走等课程,全面培养孩子的独立生活能力;其次,还要建立家校联系手册,制定联系机制,增强家校联系;再次,要开展社会教育,让学生走出校门,接触、了解社会,打开认识社会的窗口;最后,还可以利用区位优势,开辟特色励志教育基地,让他们更好地接触社会。”李龙梅说。 

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126813100