首页 > 正文
宋乃庆:特殊教育应因材施教 让每个孩子向阳而生


  新华网重庆12月3日电(陈雨)“特殊教育非常重要,残疾儿童需要特别的关心、爱护和教育,才能帮助他们正确认识自己的身体的缺陷,让他们长大后,能够自食其力,做对社会有贡献的人。”在2日举办的成渝地区双城经济圈特殊教育协作会暨长江教育创新带融合教育研讨会上,教育部西南基础教育课程研究中心主任、博士生导师宋乃庆说。

  受教育是残疾少年儿童应有的权利,近年来,特殊教育越来越被重视。据了解,为保障特殊儿童顺利接受教育,重庆市教委等七部门印发了《重庆市第二期特殊教育提升计划实施方案》,通过随班就读、普通学校特教班、特殊教育学校、送教上门等多种形式,积极做好残疾适龄儿童少年教育安置。来自重庆市残疾人联合会的数据显示,目前,重庆全市适龄残疾儿童入学率达97.5%,全市共1201名残疾考生被高校录取。

  “好的特殊教育要根据社会需要培养人才。比如,现在医疗室缺乏专业的理疗人才,特殊职业教育就可以开设有针对性的课程。另外,每年都有残疾人的各种才艺大赛,可以对孩子从小进行培训。残疾人还可以做专职运动员,这个也需要专业培育。” 宋乃庆说,只要重视教育,从小培育,残疾儿童也可以有很好的未来。

  如何做好特殊教育?宋乃庆认为,现在特殊教育当中,特殊教育的理念非常关键,要以特殊儿童为本,把儿童放在首位,处处考虑儿童的发展。“特色教育还要讲究方法,要根据儿童的不同特征,设置课程,因人而异,因材施教,帮助他们更好地成长。”

  在宋乃庆看来,很多残疾儿童的学习能力都比较强,也有很强的学习意愿,所以,在他们的培育中,心理健康的教育尤其重要,帮助他们树立信心,呵护他们的自尊心,让他们心中充满阳光,做到身残心不残。“只有心中有阳光,孩子们才能向阳而生,健康成长。”

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126813423