首页 > 正文
梁平:红嘴鸥结伴“作客湿地公园

  11月底至12月初,在位于重庆市梁平区的双桂湖国家湿地公园迎来了一群红嘴的“精灵”。现场热闹非凡,观赏这个奇景的市民、游客如织。这些大量聚集出现的鸥类飞鸟,是红嘴鸥迁徙种群。

红嘴鸥在双桂湖国家湿地公园飞翔。特约通讯员 张常伟 摄

  梁平区湿地保护中心工作人员介绍,此次出现在梁平区的红嘴鸥共有40余只,十分罕见。广泛繁殖于西伯利亚北部,越冬于中国南方,是中国西南内陆湖泊和江河水域最为常见的鸥类。这种鸥类飞鸟体羽洁白、飞翔轻盈,被市民亲切地称为海鸥或者江鸥。

红嘴鸥在双桂湖国家湿地公园飞翔。特约通讯员 张常伟 摄

  在位于双桂湖国家湿地公园桂湖夕照景点的颐养中心码头,红嘴鸥被宽广干净的水域、良好的生态环境所吸引,时而在空中盘旋,时而俯冲觅食,或成群结对在水面追逐……俨然成为了双桂湖国家湿地公园一道靓丽的风景线,引得市民发出阵阵欢呼。不乏有专业的摄影师来到此处,拍下红嘴鸥嬉戏的瞬间。

红嘴鸥在双桂湖国家湿地公园飞翔。通讯员 余先怀 摄

  “梁平区良好的生态环境吸引了大量野生鸟类过境停留,体现了市民对候鸟的保护意识也逐步加强。希望广大市民树立科学观鸟、文明观鸟的观念,让鸟儿们自由生存,给予这些自然生物一些空间,营建人与自然和谐的生态环境。”梁平区林业局相关负责人表示。

红嘴鸥在双桂湖国家湿地公园湖面降落飞翔。特约通讯员 张常伟 摄

  梁平区湿地保护中心相关负责人提醒:红嘴鸥为野生动物,市民和游客在喂食的食品中,其中不乏有面包屑、饼干等不适合红嘴鸥进食的食物,很有可能导致部分红嘴鸥出现不适的情况。请市民朋友不要随意投喂零食,须由专业人士投放。

市民正在拍摄红嘴鸥。通讯员 余先怀 摄

  据了解,近年来,梁平区以创建国际湿地城市为抓手,推动全域治水?湿地润城,建成长江上游森林湿地示范高地,形成“推窗见湿、处处见湿”的良好生态格局。入冬前,梁平区林业局、梁平区湿地保护中心等相关部门提前准备,在候鸟等野生动物重要栖息地和主要迁徙通道坚持巡护值守,监测野生动物及其异常情况,同时组织志愿者团队开展“爱鸟护飞”专项行动,消除威胁候鸟迁徒的安全隐患。截至目前,到双桂湖国家湿地公园来进行越冬的候鸟的种类已经超过了100种,数量有上万只。

(特约通讯员 张常伟)

 

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126816002