首页 > 正文
聚焦工业设计 悦来国际会展城助力重庆打造“设计之都”

图为2020重庆工业设计创新成果展上参展的部分作品。新华网 发

  新华网重庆12月3日电(韩梦霖)今年8月,重庆市两江新区出台《关于进一步推动悦来国际会展城高质量发展的意见》,根据这份蓝图锚定的发展方向,悦来国际会展城将打造高端设计产业集聚地。12月2日,重庆悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦透露,悦来国际会展城将聚焦工业设计、发力工业设计,到2023年,策划落地工业设计产业的“一展”“一会”“一奖”“一园”即重庆悦来国际设计论坛、重庆工业设计创新成果展、重庆工业设计大赛和重庆设计公园。到2025年,基本形成设计人才的培训地、设计企业的集聚地、设计产品的展示地、设计信息的发布地、设计优品的产生地,初步在全国形成一定影响力,努力成为重庆打造“设计之都”的发动机。

  “在沿海地区,设计投入的产出比可以达到1:500,重庆在这方面有很大的发展空间。”重庆市经信委党组成员、总工程师赵刚认为。据他介绍,重庆是国家重要现代制造业基地,拥有全球最大电子信息产业集群和国内最大汽车产业集群,在汽摩、装备等领域也有深厚的产业积累,具有智能时代工业设计升级发展的产业基础和提升空间。

  “到2022年,重庆将力争培育建成8家以上国家级工业设计中心、100家以上市级工业设计中心,打造2-3个设计集聚区,基本建成工业设计引领创新生态发展体系。”赵刚表示。

  据重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李顺介绍,两江新区工业设计产业基础雄厚、政策领先、蓄势待发,现有国家级工业设计中心2家,市级工业设计中心11家,总量居全市第一,初步形成了前端设计、后端制造的工业设计全产业链体系。

图为2020重庆工业设计创新成果展上参展的部分作品。新华网 发

  悦来国际会展城将在两江新区工业设计产业板块中,扮演更加重要的角色。为此,12月8日起,2020重庆悦来国际设计论坛和2020重庆工业设计创新成果展两场落地活动将在悦来国际会展城举行。

  其中,2020悦来国际设计论坛将于12月8日开幕,同期举行主题论坛和多场专题论坛。届时,来自意大利、美国、德国、法国、瑞士、爱尔兰等多个国家和国际设计组织、机构的400余名嘉宾将齐聚悦来国际会展城,全球设计领域、国际国内设计行业组织专家代表将在此共同探讨工业设计为经济赋能的发展之道。

  此外,2020重庆工业设计创新成果展将于今年12月9日至明年1月31日在两江新区悦来国际会展城的悦•设创艺展示中心举行,将展出重庆优秀现代制造业最新技术及成果,包括重庆市优秀工业设计产品和重庆市“2020工业设计大赛”部分作品。展览面向公众开放,范围涉及电子设备、人工智能、航天科技、装备制造、电子互联网、汽车工业、医疗器械等行业领域,华为、紫光、长安汽车、京东方等行业龙头企业参展,参展企业数量达30余家,展览面积约5000平方米。

  “工业设计既涉及高质量发展、更关系高品质生活,此次论坛和成果展集聚全球先进的工业设计要素,将是悦来国际会展城推动产业基础高级化、产业链现代化的重要举措。”重庆悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦表示。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126816295