首页 > 正文
重庆城市职业学院信息与智能工程系弘扬红岩精神 推进“红色匠心”育人

  近日,重庆城市职业学院信息与智能工程系19级数媒0031班被红岩联线文化发展管理中心授予“红岩班”称号。

  近两年来,该班先后获得重庆市大学生数学建模竞赛一等奖、重庆市优秀班级等各类奖项三十余项。此次获评“红岩班”称号,标志着重庆城市职业学院信息与智能工程系“红色匠心”育人成效又有新突破,该系教工党支部今年还被立项重庆市新时代高校党建样板支部建设。

  近年来,该系秉持学校“行大道、启大智、铸大匠、通大悟”的办学理念,将弘扬红岩精神和落实立德树人根本任务有机结合,打造“红色匠心”育人工程,持续推进“红岩文化”进校园系列活动。

  一是着力推动“红岩精神”进学校、进课堂,教育引导学生树立远大理想,锤炼品德修为,涵养浩然正气,练就过硬本领,担当时代责任。同时依托红岩联线文化发展管理中心、红岩革命历史博物馆、学校马克思主义学院等教育基地和教育资源,开展围绕“红岩精神”的现场教学、综合实践活动,做到理论宣传与教学实践结合。

  二是加强“红岩精神”元素的校园文化建设,如设立党员活动中心、红岩书吧、读书会等,同时还在重大节庆日、主题党团活动,以学生文化活动等多种形式为载体进行校园精神文明建设,做到物化浸染与精神引领结合。

  三是邀请红岩联线文化发展管理中心、马克思主义学院相关老师作专题宣讲报告,同时还积极走出去,与永川区英井路社区、红炉社区党建结对,共同开展主题党日活动,做到校内教育与校外教育结合。

  四是依托重庆红岩革命历史博物馆红岩精神进校园示范基地和红岩联线文化发展管理中心网站及其专题活动,进行线上宣传与线下教育结合。

  五是推进“红岩精神”进校园落实落细、落地生根,实施“匠心实践、匠心润泽、匠技修炼、匠品提升”四大工程,从强健体魄、社会服务、技能竞赛、创新创业等11个方面深化“红色匠心”育人成效。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126818115