首页 > 正文
飞机遭遇雷击怎么办?来看这场应急救援综合演练
2020年12月04日 10:07 来源: 新华网


重庆江北国际机场成功举行了航空器突发事件应急救援综合演练。新华网发(莫晓健 摄)

  新华网重庆12月4日电(陈雨)飞机起飞不久后遭遇雷击,自动驾驶系统失效,需要立即返航,怎么办?近日,重庆江北国际机场举行了航空器突发事件应急救援综合演练,检验各应急救援保障单位在新形势下应对重大突发事件的综合应急救援处置能力和实战水平。

  据了解,本次演练模拟了一架由重庆飞往广州的飞机在起飞不久后,遭遇雷击,自动驾驶系统失效,立即宣布紧急状态,并在升空30分钟后返航,当飞机落地后又出现起落架“损伤“、发动机”着火”、人员“伤亡”等紧急情况。

  模式演练过程中,接到信息后,重庆江北国际机场立即启动相关应急预案,航空公司机组组织旅客紧急撤离;消防呈战斗队形对航空器进行灭火,协助机组组织机上旅客撤离和疏散,对机上旅客进行搜救;医疗救护中心对受伤旅客检伤分类、现场救治;现场运行指挥中心会同民航空管部门调整相关运行程序……各单位紧密配合,按照救援职责紧张有序地完成了整个救援工作。

  据悉,此次演练共设置了9个科目,涉及重庆市卫健委所属医院、渝北区卫健委所属医院、渝北区消防支队、重庆市公安局机场分局、民航重庆空管分局、华夏航空、机场内部相关应急救援保障单位等17家参演单位,出动演练车辆40余辆,航空器1架次,参演人员240余人。

演练模拟飞机遭遇雷击返航,起落架受损发动机着火等突发情况,航空公司机组织旅客紧急撤离。新华网发(莫晓健摄)

重庆江北机场立即启动应急预案,消防呈战斗队形对航空器进行灭火,协助机组组织机上旅客撤离和疏散,对机上旅客进行搜救。新华网发(莫晓健摄)

旅客在救援人员指引下,迅速通过滑梯逃生。新华网发(莫晓健摄)

机场消防队员及时搬运机上受伤旅客。新华网发(莫晓健摄)

医疗救护人员迅速对受伤旅客开展检伤分类。新华网发(莫晓健摄)

医救人员开展现场治疗。新华网发(莫晓健摄)

演练中,各应急保障单位紧密配合,按照救援职责紧张有序地完成了整个救援工作。新华网发(莫晓健摄)

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011100001126816708