首页 > 正文
重庆市交通运输人民调解员来了 34人受聘上岗

重庆市交通运输人民调解委员会首批34名受聘调解员合影。新华网发

  新华网重庆12月4日(陈雨)3日,重庆市交通运输人民调解委员会举行人民调解员聘任仪式,34名法学专家教授、专业律师及专职法务人员受聘作为首批调解员上岗履职。

  本次受聘的34名人民调解员将接受法院委托,“持证上岗”开展调解中欧班列(渝新欧)货运及其他交通运输相关领域的矛盾纠纷工作。在调解过程中,争议或诉讼双方无需支付费用即可享受高质量人民调解服务,经调解成功的人民调解协议可申请法院司法确认强制执行,将大幅提高解纷效率和质量、降低企业解纷成本。

  近年来,随着“一带一路”建设、西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈建设的大力推进,铁路运输业高速发展,客货运量成倍增长,铁海、铁空、铁公以及跨境等多式联运纠纷进一步增多,运输行业纠纷不断上升,给铁路法院服务保障铁路运输发展提出了新挑战、新要求。

  为更好地服务铁路货运、中欧班列(渝新欧)和陆海新通道建设,11月5日,由重庆市高级人民法院、市司法局、市交通局共同指导,重庆铁路运输法院、沙坪坝区司法局具体主导的重庆首家交通运输行业调解组织“重庆市交通运输人民调解委员会”揭牌成立。这是重庆首家交通运输行业调解组织,也是继“重庆市保险纠纷人民调解委员会”后的重庆市第二家专业人民调解委员会。

  据介绍,近年来,重庆大力加强人民调解员队伍建设、组织建设和纠纷化解能力建设,通过协调配合行业主管部门,推动在矛盾纠纷易发多发的医疗、道路交通、物业管理等重点领域组建人民调解组织500余个,2018年以来化解行业专业领域纠纷21.4万件;成立诉调对接调解组织150余个,接受法院委托(委派)成功化解纠纷5万余件。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126819965