首页 > 正文
以“辩证思维”考准考实干部

  为政之要,惟在得人。此前,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,强调要推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,引导各级领导干部牢固树立正确的政绩观。

  干部考核不能以偏概全、断章取义,应运用“辩证思维”,把准远与近的焦距,调准大与小的视角,验准虚与实的成色。特别是要把考核干部综合表现的“探头”“话筒”,前移到干部干事创业的“现场”,听其言观其行,既看“战时”也看平时,深层次、多角度、多维度为干部精准画像。

  以“辩证思维”考准干部,要建立高效准确的立体化考核体系,不断优化考核方式,发挥干部考核评价的“指挥棒”“风向标”作用。坚持正向激励与反向鞭策结合,将干部的实绩功劳、缺点过失逐一“过筛子”,通过客观公正评价,考准考实干部的能力和作风,把好干部识出来、用起来;对弄虚作假、敷衍塞责、失职渎职的干部,及时追责问责,让慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126820301