首页 > 正文
铜梁:谱写农业农村现代化的崭新篇章

  近日,一批来自河南省政府部门的客人走进重庆铜梁乡村振兴示范片西郊绿道,参观乡村振兴工作取得的成效。在铜梁乡村振兴展览馆,客人对铜梁实施现代农业园区取得的成果赞不绝口。

客人参观乡村振兴展览馆。特约通讯员 赵武强 摄

  “乡村振兴展览馆是铜梁乡村振兴示范片核心区取得成就的集中展示,也是铜梁国家现代农业园区建设成果的一个缩影,前来参观学习的干部群众络绎不绝。”区国家现代农业园区副主任秦建春说。

  2018年,铜梁区在经过前期努力创建的基础上,被国家科技部命名为国家农业科技园区。

  从2018年开始,铜梁区委区政府深度启动了国家农业科技园区建设,通过组建强有力的工作专班,科学制定发展规划,采取有力有效措施,全力推进园区建设。

物联网智能化大棚。特约通讯员 赵武强 摄

  “在建设中,铜梁深入贯彻落实‘乡村振兴战略’和‘创新驱动发展战略’,认真执行《‘十三五’国家科技创新规划》和《‘十三五’农业农村科技创新规划》,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,农业农村现代化取得了瞩目的成就。”园区副主任秦建春说,今年8月4日,全市全面建成小康社会补短板暨成片推进农村人居环境整治工作现场会议在铜梁召开,与会人员对国家农业科技园区的核心区西郊绿道乡村振兴示范片取得的成绩予以了充分肯定和高度评价。11月19日晚,央视《焦点访谈》以“康庄大道长点啥?来铜梁西郊绿道看看”为题,点赞铜梁乡村振兴工作。

  笔者在采访中了解到,3年来,铜梁区委、区政府在国家农业科技园区的建设和发展中,将其作为推进乡村振兴战略行动计划的重要路径,通过统筹规划,以西郊绿道为核心区,以巴川、土桥、南城、大庙、侣俸等8个镇街为示范片,通过核心区和示范片的带动引领作辐射全区其余镇街,努力把园区建设成为现代农业创新驱动发展新高地、现代农业科技创新转化示范基地、农村科技特派员创业基地、现代农业新兴产业孵化基地。

专家大院。特约通讯员 赵武强 摄

  国家现代农业科技园区核心区的西郊绿道,将5个镇街、24个村(社区)、120平方公里范围内的优质水果、精品水产、花卉苗木、有机蔬菜、生态莲藕等产业基地和玄天秀水生态画廊、奇彩梦园、荷和原乡等景区或景点串连起来,串起了城市与乡村、美景与产业。

  西郊绿道的诞生,是铜梁在建设国家级科技园区工作中,推动农村农业高质量发展,创造高品质生活的生动实践,绿道环线范围内34家农业龙头企业、专业合作社,发展起了2.2万多亩特色水果、无公害蔬菜、精品水产、高品质花卉苗木等,产业的振兴富足了一方群众。

  到目前为止,园区建设涉及的7大类32个创建项目、两个基础设施保障项目基本完成。建成国家级“星创天地”市级“星创天地”1个,建成市区级科技平台、试验示范基地16个、国家级蔬菜标准园3个;互联网+乡村振兴、生态农业互联网小镇建设初具规模;建成中草药研究院铜梁分院、果苗组织培育中心、15个专家大院,涌现出51家科技型企业;西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心、果之王区级综合科学研究院、现代蚕业区级综合科学研究院正在筹办之中。

三角梅基地一景。特约通讯员 赵武强 摄

  上述科技平台的建设,极大地提升了创新服务能力、农业产业竞争力,农业生产服务能力,2018年以来,全区创建的“三品一标”农产品达到326个。仅今年,创建的重庆名牌农产品达到17个。建成通过“三品一标”认证的农产品总数达191个、地理标志证明商标6个

  在西郊现代农业园区西部最大的综合性果苗基地成王果业果苗基地,智慧水利灌溉系统、物联网大棚、人造土壤、容器育苗先进技术得到普遍应用,培育的国内最先进的果苗供不应求。在玉皇村红心猕猴桃园基地、土桥镇新陆有机蔬果基地、八一社区三角梅基地,农业新科技新成果得到广泛应用,先进的栽培方式培育出的优质特色农产品走向了广阔的市场。

  铜梁还把园区建设与美丽乡村建设、农村人居环境综合整治有机结合,让田园变成了花园,让农区变成了景区。行走在西郊绿道上,公路两旁鲜花簇拥,大棚整齐排列,白墙黛瓦的农家屋舍干净整洁。铜梁结合乡村振兴西郊示范片建设打造的多功能服务厅,每天迎来大批市民和游客前来休闲游玩。

  与此同时,铜梁还努力探索机制创新,37家农业科技型企业申请知识价值信用贷款风险补偿基金,园区核心区24个村均组建起与群众特别是建卡贫困户利益紧密连接的股份制合作社联合社,实现了村集体和村民双增收。

  “铜梁国家现代科技园区建设在铜梁乡村铺展出了一幅乡村振兴美丽的画卷,创新服务能力、农业产业竞争力和农业生产服务能力为经济社会事业的高质量发展、人民生活水平的高水平提升奠定了更加坚实的基础。下一步,我们将充分发挥国家级科技园区的示范引领作用,培育农业农村发展新动能,谱写新时代农业农村现代化的崭新篇章。”园区管委会负责人李锦峰说。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126820409