首页 > 正文
守护长江鱼儿 开州警方开出首张生态补偿罚单

  新华网重庆12月4日电(陈雨)近日,在打击长江流域非法捕捞专项行动中,重庆开州警方开出首张“生态补偿罚单”,责令非法捕捞者购买3万余尾鱼苗进行增殖放流,修复长江生态环境。

  6月5日16时许,开州区人余某(男,68岁)在开州东里河水域非法捕捞时被警方查获,民警现场收缴网具3副、国家二级保护野生动物胭脂鱼等渔获物5.2斤。开州警方联合农业部门根据相关规定责令余某购买5万余元的鱼苗放归长江流域,进行生态修复补偿。由于余某在禁渔期捕获国家二级保护野生动物胭脂鱼,涉嫌非法猎捕濒危野生动物,除生态补偿外,还将面临刑事处罚。

  11月26日下午,开州警方联合农业、市场监管等部门,将余某购买的生态补偿鱼苗放入长江支流汉丰湖。余某对自己非法捕捞行为深刻反省,表示以后会严格遵守法律法规,爱护生态环境,不再非法捕捞。开州警方相关负责人表示,生态补偿制度将“处罚与恢复”相结合,既能强化对生态环境的修复,也对非法捕捞起到更好的警示教育作用。

  警方提醒:从今年1月1日开始,开州区天然水域将实行全面禁渔,届时所有的捕捞方法都是违法行为。公安、农业、市场监管等部门将加强联合执法,加大打击力度,保护渔业资源和生态环境。

  警方呼吁:为维护渔业资源和生态资源的可持续发展,广大群众应当自觉抵制食用长江野生鱼,切莫贪图一时口腹之欲,让非法捕捞、运输、经营长江水生野生动物及其产品的不法分子有利可图。若群众发现涉嫌非法捕捞线索,可拨打农业公益服务咨询举报热线12316或直接向公安机关举报。 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126821203