首页 > 正文
以“质”取胜的重庆路径——第七届重庆市市长质量管理奖获奖企业巡礼
2020年12月04日 17:46 来源: 新华网

  新华网重庆12月4日电(葛琦)当前,重庆正加快构建现代产业体系,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动制造业高质量发展。近日,第七届重庆市市长质量管理奖获奖名单正式揭晓,获奖企业重庆京东方光电科技有限公司等7家企业领跑全市,以“质”取胜,擦亮重庆企业“金字招牌”。

  京东方:

  建立健全产品质量管理体系

  一个电子元件也要经历上百次质量检测

  京东方先后在渝布局第8.5代液晶显示面板生产线、重庆第6代AMOLED(柔性)显示面板生产线等多个重大项目。新华网发(刘德良 摄)

  产品质量是企业的生命之本,在重庆京东方光电科技有限公司(以下简称“重庆京东方”),即使是一个小小的电子元件,从生产到包装整个生产环节也要经过几十甚至上百道工序,每道工序均根据严格的宏观、微观检查标准进行产品检查、性能测试,最终出货前还要由品质部门按出货标准再次进行抽检。

  作为京东方在西南地区的重要制造基地,重庆京东方先后在渝布局第8.5代液晶显示面板生产线、重庆第6代AMOLED(柔性)显示面板生产线等多个重大项目,累计专利申请超千件,开发手机、笔记本、桌面显示器、智能终端等数百项新产品。

  智能监控系统让产品质量管控更高效。重庆京东方每个工厂均有控制系统,对生产环境的温湿度、洁净度、静电防护进行实时监控调节,始终保持恒温恒湿、无尘、静电可控的环境。在生产过程,该公司依托FDC系统、SPC系统分别对设备重点参数、产品关键特性实时监控,并作出相应调整。

  为进一步提高质检效率,重庆京东方优化设备报警频率,建立测试部件自动清洁功能,检测准确率达95%以上。同时增加测试设备扫描次数,针对不同区域设置不同检测程序,增加非规则区域检测,进一步提升不良拦截效率。该公司还通过导入光学检测,检出异常的效率提高超10%,后端点状不良降低超5%。

  优质产品为重庆京东方赢得了更多订单,进一步推动企业提质增效,形成良性循环。京东方入渝八年多来,先后吸引美国康宁、法国液空等近50家上下游企业入驻重庆,涉及显示光电产业中玻璃基板、光学膜、背光源、导光板、偏光片等产业链条各关键环节,半导体显示产业集群和规模效应凸显。

  英业达:

  打造智能工厂推进工业4.0建设

  全球每100台笔记本电脑就有7台是英业达制造

英业达自动化生产线。新华网发(受访者供图)

  重庆作为全球最大笔记本电脑生产基地,智能工厂的建设正加速推动重庆电子信息产业集群向价值链高端升级。

  位于西永微电园的英业达(重庆)有限公司(以下简称“英业达”)是重庆笔电产业龙头企业之一,年产笔记本电脑2000万台,全球每100台笔记本电脑,就有7台是英业达制造。

  高质量、高产出的背后离不开智能工厂的力量。早在2017年初,英业达就启动建设智能工厂,将物联网技术、企业信息化服务技术、大数据挖掘分析和网络互联互通等技术相结合,逐步建设适用于笔记本电脑智能生产系统,完成笔记本电脑研发设计、加工制造、仓储物流、供应链和销售服务全过程的大数据感知和网络传输应用场景式服务,不断推进工业4.0建设。

  依托Big Data和IoT等先进技术,英业达自主研发了智能制造管理平台,实现生产透明化、管理目视化和决策数据化的智能制造管理,并结合信息平台,实现SAP、IMES、IWS与生产设备的互联互通。通过数据运算,该公司系统可自动排出最佳生产计划,满足订单少量多样的柔性化管理和收单2到4天的出货要求,实现了对笔电产品小批量、多品种的快速生产及交货柔性工厂模式。

  如今,英业达整体自动化率达到79%,其中部分加工线自动化程度达90%以上,时均产出提升约16%,生产成本较2019年降低13%。

  得益于智能工厂,今年疫情期间,英业达短时间内迅速复工复产,预计今年出货量将达2075万台,较2019年增长17%;营业收入将达597亿元人民币,较2019增加15%。

  三峰卡万塔:

  创新研发激发内生动力

  焚烧发电让垃圾“涅槃重生”

  在垃圾焚烧炉总装基地,三峰卡万塔采用机器人代替人工装配,生产的机械炉排焚烧炉可处理热值低、水分高、成分复杂的垃圾,已形成30个系列产品。新华网发(受访者供图)

  自主创新是企业持续发展的内生动力。在大渡口区,重庆三峰卡万塔环境产业有限公司(以下简称“三峰卡万塔”)聚力垃圾焚烧发电领域,不断开拓创新,让垃圾“涅槃重生”。

  三峰卡万塔是三峰环境集团的核心工程技术子公司,集设计、制造、施工、调试运营和技术服务于一体,提供垃圾焚烧发电技术和核心设备、垃圾焚烧发电项目EPC总承包服务。该公司单条焚烧线每天可处理垃圾100至1050吨,烟气排放达到欧盟现行环保标准,相关技术广泛应用于生活垃圾低氮燃烧、厨余垃圾协同处置、烟气净化、超低排放等领域。

  作为国家级高新技术企业,三峰卡万塔先后建成全国唯一的国家环境保护垃圾焚烧处理与资源化工程技术中心,重庆市企业工程技术研究中心等,主编及参编6项国家和行业核心标准,荣获省部级科技进步奖7项、各类专利50项,多项产品获国家重点新产品、重庆市高新技术产品和名牌产品称号。该公司围绕固废行业上、下游产业链持续开展产学研合作、校企合作和企业间合作,相继建成全国垃圾焚烧发电行业首例Power On项目管理信息化系统、全球仿真培训管理系统,实现管理标准化、信息化。

  截至目前,三峰卡万塔已完成40余个生活垃圾焚烧发电EPC总承包管理服务,核心产品应用于全球194个垃圾焚烧项目,325条生活垃圾焚烧线,并出口至美国、印度、越南、泰国等9个国家和地区。

  建立健全产品质量管理体系,创新研发激发内生动力,越来越多的重庆企业正以“质”取胜,助力重庆建设“智造重镇”“智慧名城”。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001126821805