首页 > 正文
重庆出台国旗法实施办法 这些事不注意或被罚款

  新华网重庆12月4日电(韩梦霖)12月3日,重庆市五届人大常委会第二十二次会议审议通过了《重庆市实施〈中华人民共和国国旗法〉办法》(以下简称“实施办法”),将于2021年1月1日起施行。据了解,这也是国旗法实施以来,省级人大层面第一个就贯彻实施国旗法出台的地方性法规。

  据重庆市人大法制委主任委员邹钢介绍,现实生活中,个人和组织不当使用国旗的情况时有发生。比如,有的单位升挂的国旗长年只升不降,国旗出现破损、褪色;大型活动大量使用手持的国旗,但是活动结束后,国旗被随意丢弃,造成不良影响等。针对这些行为,重庆市人大通过地方立法,进一步规范国旗使用,在全市形成维护国旗尊严的社会氛围,维护国家形象和尊严。

  邹钢表示,实施办法一共26条,突出问题导向。针对部门管理职责不清晰,悬挂、插置、放置国旗不规范,法律责任不明确等亟待解决的问题,制定相应的条款予以规范,如第四条规定了各级人民政府及其相关部门在统筹协调国旗管理工作,实施国旗升挂、使用和收回的监督管理等方面的职责;第十三条至第十五条对悬挂、插置、放置国旗作出了明确规范。

  此外,实施办法第二十条至第二十四条分别对不同情形设置了法律责任。如第二十条规定,制作、销售不符合规定尺度国旗的,由市场监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,处二千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下罚款。第二十二条规定,大型群众性活动使用国旗,活动举办者未在显著位置设置国旗收回点,导致国旗被随意丢弃,造成不良影响的,由活动举办地国旗主管部门对活动举办者处五百元以上二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。第二十三条规定,升挂和使用破损、污损、褪色、不合规格的国旗,倒挂、倒插国旗,遮挡、挤占升挂、使用国旗位置,或者以其他有损国旗尊严的方式升挂国旗、使用国旗及其图案的,由国旗主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处二百元以上五百元以下罚款,对单位处五百元以上二千元以下罚款。

  哪些机构和场所应当升挂国旗?

  国旗法第五条、第六条、第七条对此进行了明确,比如,以重庆为例,出境入境的机场应当每日升挂国旗;党的地方各级委员会,市、区县(自治县)人大常委会及政协委员会,各级人民政府,党的各级纪律检查委员会以及各级监察委员会,各级人民法院、检察院和专门人民法院、检察院,各民主党派、人民团体等,应当在工作日升挂国旗;在重要节日、纪念日,各级国家机关、各人民团体以及大型广场等公共活动场所应当升挂国旗。

  公民和组织可以在适当的场所升挂国旗,表达爱国情感,但是,在升挂国旗的过程中,要严肃、规范,不得有损国旗尊严。

  升挂国旗,应当将国旗置于所属场所的大门正面、操场或者建筑物的制高点。国旗与其他旗帜同时升挂,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

  在使用国旗方面,有哪些注意事项?

  在国旗法中,升挂国旗和使用国旗具有不同的含义。使用国旗,主要是指升挂的方式以外,以悬挂、插置、放置等方式使用国旗等。比如,国庆节期间,在城区主干道旁的路灯上挂国旗,属于“悬挂”国旗;在会议室地面用一个金属底座立一面国旗,属于“插置”国旗;在个人办公桌上摆放国旗,属于“放置”国旗。

  悬挂国旗,室内设有主席台或者讲台的,应当悬挂在主席台或者讲台上方,室外悬挂国旗,国旗旗面门幅下沿应当高于地面2.5米以上。插置国旗,应当将国旗置于显著位置,采用垂直或者倾斜的方式,倾斜时旗杆与垂直线的夹角应当在20度内。放置国旗,可以将国旗置于桌面(台面)正中或者两旁,但是不得被其他物品遮挡。 

  怎样判断我们购买的国旗是合格产品呢?

  目前,已经发布了国旗的强制性国家标准GB 12982,不仅对国旗的形状和图案、尺寸和允许误差以及颜色和允许误差进行了规范,也对国旗用织物和染色牢度提出了要求,只有满足上述全部要求的产品,才是合格的国旗产品。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126822419