首页 > 正文
合川信息安全产业城获评工信部“网络安全创新应用先进示范”

  12月4日,重庆日报记者从市经信委获悉,日前由工业和信息化部主办的2020年中国网络安全产业高峰论坛在北京召开。会上,合川信息安全产业城被工业和信息化部授予“网络安全创新应用先进示范”称号,成功跻身全国首批6家示范园区之一。

  据介绍,经过近四年的开发建设,合川信息安全产业城形成了自身的独特优势和有利条件,引领和带动了全市网络安全产业发展,先后获评“重庆市信息安全产业园”“重庆市信息安全产业示范园”“重庆市首批软件产业园”。目前,合川信息安全产业城发展规划已列入《重庆市促进软件和信息服务业高质量发展行动计划(2020—2022年)》《重庆建设国家数字经济创新发展工作方案》。

  合川信息安全产业连续四年稳定增长,目前已初步形成了以博琨瀚威、恒芯天际、帕弛科技、涔信科技为代表的硬件安全产品生产板块,以罗克佳华、讯飞幻境、蜂巢互联为代表的工业互联网、物联网、区块链数据安全板块,以360集团、天融信、中兴通讯为代表的安全服务板块,以中科院、猪八戒网、龙观为代表的研发孵化板块,在信息安全产业生态体系构建培育以及产城景融合、产教融合等方面进行了积极探索。

  今年以来,合川信息安全产业城相继建成投用电子科技大学研究生(重庆)实践基地、蜂巢互联-博世(重庆)智能产业培训中心、罗克佳华智慧产业大数据运营中心、讯飞幻境5G XR+人工智能创新中心,初步形成硬件生产,物联网、区块链、人工智能,安全软件及服务,研发孵化器四大板块产业集群。今年1-10月,信息安全产业实现产值121.75亿元、增长2.5%。(记者 陈钧 通讯员 李珂)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126824852