首页 > 正文
重庆市田家炳中学举行网络安全知识讲座 拧紧师生法治安全阀

  为提高师生网络安全防范意识,掌握基本防护技能,12月4日下午,在第七个“国家宪法日”之际,重庆市田家炳中学邀请重庆市九龙坡区人民检察院检察六部主任何可到校开展以“网络安全知多少 拧紧法治安全阀”为主题的法制教育讲座。全校师生通过现场聆听和教室观看直播两种方式听取讲座。

讲座现场。

重庆市田家炳中学校长汤晓春(右一)为何可颁发“法制副校长”聘书。

  讲座开始前,重庆市田家炳中学校长汤晓春向何可颁发了重庆市田家炳中学“法制副校长”的聘书。

  当今时代,互联网已经成为青少年学习、工作和生活的新平台。通过互联网获取知识信息、进行学习交流,已经成为当代学生日常生活的新常态。互联网在为青少年带去便利的同时,也存在着诸多安全隐患。

 

何可作精彩的网络安全知识讲座。

同学们在现场认真聆听讲座。

同学们在教室收看讲座直播。

  何可首先为同学们普及了相关的宪法知识。随后,他还根据社会实际和学生年龄及心理特点进行了深入浅出的分析讲解,并结合发生在身边的多个网络犯罪真实典型案例,从法律的视角,阐述了知法、守法的重要性,教育同学们要遵纪守法,洞察陷阱,做到既不侵害他人的合法权益,也能依法维护自已的合法权益,并号召广大师生安全上网、文明上网,自觉培养遵纪守法的观念和自我保护的意识。

  如何防范网络诈骗?何可还列举了一些常见的诈骗短信、钓鱼网站等违法犯罪现象和事实,给全体师生敲响警钟,并支招“网络防骗十大秘籍”,告诫师生文明上网,提高自律意识,切勿贪图小便宜,牢记“天上不会掉馅饼”。浅显易懂的语言、生动鲜活的事例,同学们听得全神贯注,收获良多。

  重庆市田家炳中学学生发展处副主任汪兴文表示,此次法制讲座以师生为载体,有效地向师生进行必要的网络法律法规宣传教育,使广大师生提高法律意识,增强网络安全防范意识,对创建平安校园和预防青少年违法犯罪意义重大。同时,讲座使同学们明白在日常的学习和生活中怎样做一个守法的青少年,自觉遵守《全国青少年网络文明公约》让网络成为有益的工具,营造健康向上的网络环境。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126824905