首页 > 正文
重庆排查整治农村房屋安全隐患 民宿、农家乐等经营用自建房是重点

  12月3日,记者从市政府网站上了解到,市政府办公厅出台《关于印发重庆市开展农村房屋安全隐患排查整治实施方案的通知》,开展农村房屋安全隐患排查整治工作。

  方案目标明确,将以用作经营的农村自建房(含民宿、农家乐、餐馆等)为重点,依法依规有序开展农村房屋安全隐患排查整治工作,及时消除农村房屋重大安全风险隐患。同时,适时开展农村房屋规划建设管理使用立法调研,力争用3年左右时间健全法律法规,完善相关标准,建立常态化农村房屋规划建设管理使用制度。

  工作任务上,重庆将按照“全面摸底、分类排查、重点整治、分步推进”的原则,扎实有序推进农村房屋安全隐患排查整治工作。

  排查方面,重庆对用作经营的农村房屋开展摸底调查,特别是位于城乡接合部、城中村、各类开发区(工业园区)及周边等重点区域,未经审批、未经专业设计施工、用作经营的农村房屋,作为本次摸底排查的重中之重。力争2020年底前基本完成,2021年1月底前全面完成。

  同时,方案要求各区县要同步对农村房屋开展全面摸底排查,排查内容主要包括房屋结构安全、使用安全、地质和周边环境安全等,同时对各类房屋安全隐患作出初步判断。力争2021年6月底前基本完成、2021年7月底前全面完成。

  整治方面,重庆将在排查结果的基础上,以现存在安全隐患且用作经营的农村房屋为重点开展整治,制定整治方案,组织房屋安全等级鉴定,建立台账并落实责任人。力争2021年6月底前基本完成、2021年7月底前全面完成。

  同时,各区县将在摸底排查和重点整治基础上,根据本地实际情况,对存在安全隐患且未用作经营的农村自建房和农村非自建房制定整治计划,坚持产权人(使用人)主体责任,落实属地责任和行业监管责任,力争用3年左右时间基本完成安全隐患整治。(记者 杨骏)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126827100