首页 > 正文
2020第二届重庆青少年壁球公开赛火热开战

  5日,2020第二届重庆青少年壁球公开赛在重庆蓝湖郡体育中心举行,吸引了来自重庆、成都、武汉、深圳等地30余名青少年壁球选手参赛。据悉,本次赛事由重庆布波体育科技有限公司主办,重庆市社会体育指导中心作为指导单位。

图为2020第二届重庆青少年壁球公开赛现场。活动方 供图

  据重庆布波壁球学院教练肖晶介绍,壁球是一种对墙击球的室内运动,1830年起源于哈罗公学,因球在猛烈触及墙壁时发出类似英文“SQUASH”的声音而得名,以球速快、线路多、运动强度大、竞技性强为主要特点。本次赛事设置青少年男子单打比赛、女子单打比赛,按年龄段分为U09、U11、U13、U15、U17五个组别,采取中国壁球协会最新审定的《壁球单打竞赛规则》,采用11分制,局数3局2胜,各组决赛采取5局3胜。近年来,壁球逐渐从冷门小众走向流行,参与者的年龄范围也越发广泛,一小时的壁球运动可消耗700至1000卡路里,参与者通过击球、挥拍等方式锻炼肩肘、手腕等多个身体部位,充分调动整体协调性,同时舒缓和改善情绪。

  挥拍暴击、手肘发力、反手抛球、转身蓄力……记者在比赛现场看到,青少年壁球选手在矩形场馆的指定范围内发球,通过球拍击打或利用侧墙将壁球反弹到前墙,两名选手交替击打壁球,一场比赛结束选手大汗淋漓。“壁球是一项全天候运动,不受季节、天气限制,由于壁球的弹力较强,场地面积较小,对参与者的动作速度、反应能力及体能都是一种考验。”肖晶称。

图为2020第二届重庆青少年壁球公开赛现场。活动方 供图

  经过一天的角逐,周渝轩获得U09混合组冠军;夏祺获得U11女子组冠军;傅炆峰获得U11男子组冠军;陈彦燚获得U15女子组冠军;李昊桐获得U15男子组冠军;王俊喆获得U17男子组冠军。

  近年来,重庆已陆续举办2019年国际壁球精英赛、全国青少年壁球冬季系列赛等多场国内外壁球相关赛事。“壁球项目于2006年引入重庆,目前重庆壁球在全国范围内处于发展前列,近一两年发展水平和青少年参与度都大幅提升,不少重庆壁球青少年选手在比赛中斩获佳绩,布波学院学员李昊桐去年九月入选中国壁球青少年国家队出征爱尔兰,成为全国中西部西区唯一入选队员。”肖晶介绍到,目前壁球青训、壁球进学校都在陆续开展,重庆德普外国语学校、重庆巴蜀中学常春藤学校等多所重庆中小学校已将壁球设立为体育运动课程之一。

图为2020第二届重庆青少年壁球公开赛现场。活动方 供图

  参加此次赛事的壁球教练员们表示,希望更多不同年龄段爱好者来接触和体验壁球。(殷缘)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126827689