首页 > 正文
46.32%!“渝版”权威和核心期刊入选率稳步增长

  中国高校科技期刊研究会第24次年会暨渝沪湘高校科技期刊论坛现场。中国高校科技期刊研究会供图 华龙网-新重庆客户端 发

  为打造一流科技期刊,助力高校“双一流”建设,今(6)日,由中国高校科技期刊研究会、重庆市高校期刊研究会、上海市高校科技期刊专委会、湖南省高等学校学报研究会联合举办的中国高校科技期刊研究会第24次年会暨渝沪湘高校科技期刊论坛在重庆举行。来自全国高校科技期刊届的主编、编辑部主任及资深编辑共约400人参会。

  本次会议旨在探讨高校科技期刊创新发展之路,共谋一流科技期刊建设之策。本次会议还将举行青年工作委员会、医学期刊专业委员会等8个分论坛。

  大会发布的《中国科技期刊发展蓝皮书(2020)》显示,截止2019年底,我国科技期刊总量为4958种。其中,国内方面,中文科技期刊刊均总被引频次从2014年的2111.52次,增加到2018年的2255.66次,年增长27.24%;在国际方面,国际他引总被引频次呈上升趋势,5年平均年增长率为12.81%。总体上看,中文科技期刊在国内外影响力显著提升。

  大会指出,高校是培养人才的重要基地,也是科研产出的主要机构。截止目前,中国高校科技期刊研究会、重庆市高校期刊研究会、上海市高校科技期刊专委会、湖南省高等学校学报研究会等,已经搭建了编辑同仁学习交流、信息沟通、资源共享的平台,发挥了重要的桥梁纽带作用。

  近年来,重庆市通过政策支持与项目扶持,引导机制创新,增强文化发展活力;通过集约化布局与精品化办刊,发展模式创新,提升科技综合实力;通过服务功能拓展与交流平台构建,服务方式创新,拓宽社会发展空间;通过刊网互动与平台打造,传播手段创新,加快媒体融合步伐。

  截止目前,重庆市现有期刊135种,据RCCSE《中国学术期刊评价研究报告(第六版)》统计,重庆95种学术期刊中有5种入选权威期刊、39种入选核心期刊,权威和核心期刊入选率为46.32%。

  值得一提的是,“渝版”中文刊稳定发展,“渝版”英文刊快速发展,5种英文刊陆续被SCI数据库收录,4种期刊入选中国科技期刊卓越行动计划。其中,重庆大学主办的《镁合金学报》也入选领军期刊项目。

  华龙网-新重庆客户端记者在现场了解到,在2020年中国高校科技期刊研究会优秀论著遴选活动中,研究会优秀论著评审组严格遴选163篇论著,最终8篇论著荣获研究会“2020年优秀论著金笔奖”,其中重庆医科大学期刊社的论著《人工智能时代科技期刊应对学术不端问题的研究进展》荣获“2020年优秀论著金笔奖”。(记者 姜念月 实习生 李春平)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126829064