首页 > 正文
李绪斌:“挺起腰杆”走出贫困

  近几年,身高1.5米、背脊驼着的巫溪县文峰镇长沙村建卡贫困户李绪斌挺起腰杆,靠自己双手走出了贫困。

  “一个烂摊子的家,一副畸形的身板,感觉自己在别人面前抬不起头。”回忆起曾经的窘迫,站在去年改建装修完的两层小洋楼前,李绪斌感慨道,“如今自己脱贫致富了,我这个驼背也感觉能直起腰杆来了!”

  李绪斌讲了这样一件事:有次去相隔100多公里外的山里买牛,在山上看见有人在犁田,牛长得十分肥壮。他走上去询问是否卖牛,可对方抬头见他身有残疾,便说道:“不管好多钱,你也买不起。”

  “这件事也激起了我要靠养牛脱贫的志气。”李绪斌说,从2016年开始,他在残联和驻村扶贫工作队的帮助下,建起了一座养牛场,用所有积蓄,加上扶贫小额贷款,凑了20多万元本钱买了30头小牛,用心喂养起来。经过一年的努力,养牛场净赚了13万元,还清了修房欠下的债务。

  2017年,李绪斌扩大了养殖规模,并注册办起“幺驼背养殖专业合作社”,养殖规模越来越大,还和村里5户建卡贫困户签订了“借牛还牛”合同,帮助他们通过养牛实现了脱贫。

  “挺起腰杆”的李绪斌靠自己努力,不仅自己脱贫致富,还帮助其他贫困户共同走出贫困,先后被评为“感动巫溪人物”、“重庆市2019年度脱贫攻坚奖——奋进奖”、第五期“最美巴渝·感动重庆”月度人物、“重庆十大最美家庭”、“重庆市自强模范”等。

 

编辑: 江燕
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126830232