首页 > 正文
差异化发展——传统化肥企业的新思路

  新华网重庆12月7日电(葛琦)在重庆涪陵,重庆地区最大的氮肥生产企业在此深耕,产品畅销20个省市,出口东南亚等地。今年10月,重庆建峰化工股份有限公司(以下简称“建峰化工”)获得第七届重庆市市长质量管理奖提名奖。

  增强农户种植信心

  每年在全国建设试验示范地200块

  建峰化工是重庆大型氮肥企业,主要生产、销售、研发农用化肥、新型高效肥料、基础化工原料等,主要产品包括无水液氨、农用尿素、工业尿素、三聚氰胺、增效尿素、复合肥等。

  为增强农户种植信心,2012年起,建峰化工陆续在全国多地选择种植大户及有代表性的作物,结合当地建峰肥料销售品种,每年在全国建设试验示范地200块,涵盖作物种类21种。

  “实验示范田主要检验化肥产品在不同区域、不同土壤、不同作物种植效果,通过测产验收、组织种植户观摩等形式,辐射周边区域。”建峰化工副总经理邹高政说。数据显示,试验示范地以玉米、水稻为代表的谷类作物增产5%-10%,以卷心菜、西兰花为代表的十字花科蔬菜类作物增产约15%,以莲藕为代表的薯芋类作物增产8%-12%。

  为进一步提质增效,建峰化工积极试点测土配方施肥。该公司以土壤测试和肥料田间试验为基础,结合农业部门当地土壤数据,根据土壤养分测定结果给予施肥指导及建议,优化用肥配比。截至目前,建峰化工在重庆、四川、贵州、云南等区域实施测土配方施肥20000余亩,在提高肥料利用率和作物产量的同时,降低因盲目超量使用化肥带来的农业面源污染,减轻土壤的酸化程度。

  差异化发展

  力争2023年新型肥料市场占有量达65万吨

  “尿素市场从2012年出现严重产能过剩,产品价格以每年15%大幅下滑;同时农业市场向‘减肥、降本、提质、增效’发展,传统尿素需求在减少。在此背景下,肥料产品差异化是化肥行业未来发展的必然趋势。”建峰化工董事长李鹍说。

  添加微量元素的新型肥料是建峰化工的差异化战略举措。相较传统肥料,新型肥料有利于增强作物的抗逆性,提高肥效利用率和农产品品质,助推农民增产增收。

  2012年起,建峰化工结合不同作物的营养需求,先后开发增效尿素、烟草肥、花卉肥、富硒肥、大量元素水溶肥等近20种新型肥料,帮助作物针对性补充微量元素;依托测土配方,推出榨菜、玉米、水稻等作物专用肥。今年8月,由建峰化工、九三学社涪陵区委、涪陵区果品办联合打造的涪陵首家富硒梨基地成功挂果。

  截至目前,建峰化工非传统单质尿素销售占比超过50%,差异化产品从最初年销量不足3000吨,到现在市场占有量30万吨。到2023年,建峰化工力争差异化尿素产品市场占有量达到65万吨。

  送农技知识下乡

  每年300余场免费培训惠及农民逾3万人次

  当前农村剩余劳动力多为中老年人,新型肥料、栽培方式等农技知识薄弱。为帮助他们提高增收增产,建峰化工每年都组织专家、技术人员等开展农化技术培训,宣传农业政策,把新技术、新经验送到村里,每年300余场免费培训惠及农民逾3万人次。

  “为更好地传播农技知识,我们在培训前摸清基本情况、劳动力状况、文化程度、作物品种、种植中存在的问题等,以此设计培训课程,介绍农技知识、农业政策、农业公共信息服务等。同时注重理论结合实践,根据种植季节开展专题培训和现场指导。”建峰化工农化部经理陆兵权说。

  建峰化工还成立了全国农化服务中心,通过指导农民科学用肥、向困难群众赠肥、捐款等方式回馈社会,帮助农民降本、提质、增效。农技知识的推广应用提高了农户科学种地水平,帮助农户种植作物增产或增效达5%-20%。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126830340