首页 > 正文
第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛总决赛举行

  新华网重庆12月7日电(陶玉莲)日前,历时近3个月的“这就是中国”——第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛在重庆群星剧院落幕。由万盛经开区图书馆选送的吴林翰与璧山区图书馆选送的郭燕获得最佳人气组合,秦轩、张照舒、吴林翰、郭燕、张旭获5名选手获得星光金奖。总决赛当天吸引近千人到现场,32万余人同步观看了线上直播。

  第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛是一项市民公益诵读活动,由中共重庆市委宣传部、中共重庆市委直属机关工作委员会、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会主办,重庆图书馆承办,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,推动全民阅读,更好满足人民群众精神文化新需求。大赛曾入围国际图书馆协会联合会(IFLA)评选的2019年度国际营销大奖10个最富于启发性的项目之一。

  当晚7点半,总决赛在重庆市群众艺术馆举行。在2个小时的比赛中,从新中国的阅读风尚变迁,到中国体育精神、抗美援朝英雄故事、讴歌港珠澳大桥的建设者、时代楷模黄文秀、最后到全力抗击疫情,还有第二届“阅读之星”星光金奖获得者带来“两弹一星科学家”的感人故事。选手们真情诵读、感人发声,演绎出了振奋人心的时代故事,展现了崇高的大国精神和中国力量,将现场气氛一次次推向高潮。

  据介绍,本次大赛自今年9月启动以来,覆盖全市38个区县及市级各机关、单位,仅一个月的初赛阶段就收到20万余篇音频素材,7.3万人提交音频报名参赛,音频播放量多达150多万次。经专家线上初评,最终200名诵读选手晋级复赛。10月23日起,分别在重庆图书馆、南岸区、大足区、开州区和石柱县举行片区复赛,其中100名选手荣获“阅读之星”称号,40名选手入围决赛。11月7日,从决赛中脱颖而出的前15名选手晋级总决赛,角逐最后的5名星光金奖、10名星光银奖和1个最佳人气组合。从复赛到决赛期间,共70万余人通过重庆图书馆官方微博在线上同步观看。

  据悉,第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛自举办以来,以高参与、广辐射、精品质的特点在全市掀起了热烈浓厚的书香文化氛围,扩大了全民阅读的影响力,提升了市民的文化获得感和幸福感。总决赛现场,特别邀请到四川省图书馆的阅读推广大使带来文化展演,以传承巴蜀历史文脉,共建西部公共文化高地,发挥文化在成渝地区双城经济圈建设中的引领和带动作用。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126830483