首页 > 正文
川渝联合开建梁开高速 两地交通协同联动进入新阶段

  12月7日,梁开高速公路(重庆市梁平区至四川省达州市开江县)建设举行联合开工活动。该项目建成后,从梁平开车到开江将由现在的约2个多小时缩短至约40多分钟,车程时间足足缩短了2/3。梁开高速是成渝地区双城经济圈建设启动以来,川渝两地首次联合开工的省际高速公路,标志着两地交通协同联动进入了新阶段。

  “串起”沪蓉高速、恩广高速,沿线150多万人口将受益

  “梁开高速是强化川渝高速公路互联互通、促进成渝地区双城经济圈万达开地区一体化发展的一条重要省际通道。”重庆市交通局相关负责人表示。

  梁开高速起于四川省达州市开江县桥亭村,接G5012恩广高速,经开江县甘棠镇、任市镇,由新街乡进入重庆市梁平区新盛镇永兴村,再经龙门镇、明达镇、礼让镇、聚奎镇、屏锦镇,止于云龙镇,接G42沪蓉高速公路。

  该项目全长约76公里。其中,重庆段长约46公里,总投资约44亿元;四川段长约30公里,总投资约37亿元。

  据介绍,该项目将辐射重庆市梁平区及四川省达州市开江县、达川区共20个乡镇,沿线将有150多万群众受益。

  梁平区交通局相关负责人介绍,梁开高速在梁平百里竹海设有互通下道口,该项目建成后,重庆中心城区及周边区县,四川省达州市达川区、大竹县、开江县等周边地区到百里竹海旅游度假区旅游将更加方便。

  川渝间已建和在建高速达19条

  “梁开高速是今年以来重庆开工建设的川渝间第4条高速公路。”重庆市交通局人士表示,至此,川渝间已建和在建高速公路达到19条。

  今年6月,渝武高速公路扩能北碚至合川段、铜梁至安岳重庆段和江津至泸州北线重庆段3条高速公路集中开工,这将加快重庆铜梁、江津、合川与四川安岳、泸州、武胜之间的互联互通。

  年内,重庆还将建成永(川)泸(州)高速公路重庆段、渝广(安)支线高速公路。其中,永泸高速重庆段起于永川区卫星湖街道小竹溪村,止于宝峰镇附近川渝界,项目全长约21公里。泸州至永川高速公路泸州段已于今年开建。

  渝广高速支线是合川连接四川广安华蓥的一条新通道,起于广安区悦来镇,设置枢纽互通与巴广渝高速连接,止于重庆市合川区小沔枢纽互通收费站。项目全长79.974公里,重庆境内长约11公里。年底,川渝段有望同步建成通车。

  “十四五”将启动成渝高速、遂渝高速扩容

  “十四五”时期,川渝两地将启动成渝高速、遂渝高速扩容。

  今年以来,川渝两地交通部门先后召开6次联席会议,签署了《成渝地区双城经济圈交通一体化发展三年行动方案(2020—2022年)》等“1+6”合作框架协议。近期,川渝共同申报的“成渝地区双城经济圈交通一体化发展”交通强国试点任务获得交通运输部正式批复。

  川渝两地将进一步加大交通重大项目储备力度,计划在“十四五”时期启动建设重庆至合江和赤水、大竹至垫江、成渝高速扩容、遂渝高速扩容等项目,努力构建川渝间便捷高效的多路径通道群,助力成渝地区双城经济圈高质量发展。(记者 杨永芹)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126833375