首页 > 正文
亩产614公斤!重庆交大在沙漠中种的高粱丰收了

  新疆和田塔克拉玛干沙漠,试验地里绿油油的牧草、红彤彤的高粱都已经到了采收的季节,工人们正在忙碌着(摄于10月18日)。本组图片由记者万难摄/视觉重庆

  新疆和田塔克拉玛干沙漠,试验地里红彤彤的高粱正等待着收割(摄于10月17日)。

  12月7日,重庆日报记者从重庆交通大学获悉,该校“力学治沙”科研团队在新疆和田塔克拉玛干“沙漠土壤化”试验基地上种植的“晋糯3号”高粱,经过专家田间测产,平均亩产为614公斤。这一测产数据是全国高粱平均亩产的近两倍。

  据了解,新疆和田农业农村局近日组织新疆农科院、山西农业大学高粱研究所、重庆市农业技术推广总站、重庆市江津区农业技术服务中心等有关专家,参照农业农村部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》,对重庆交通大学在塔克拉玛干“沙漠土壤化”试验基地种植的“晋糯3号”高粱示范片进行测产。

  专家组实地考察了重庆交大在新疆和田县经济新区“沙漠土壤化”试验基地种植的1800亩高粱示范片。基地种植着“晋糯3号”,这种高粱经重庆交大试验对比发现,其水肥利用效率和产量都比较高。

  专家组在100亩核心示范区随机选取了4块生长均衡的试验地,每块地又选取其中1分地的面积进行测产。经过实收实测、计数、称重并机械脱粒等程序,专家组测定出穗鲜重、籽粒鲜重和籽粒含水量(用水分仪测定,重复3次),从而计算实际收获产量。经去水分、杂质折合后,最高亩产716公斤,平均亩产为614公斤。

  重庆日报记者了解到,国家统计局数据显示,2017年全国高粱平均亩产为324公斤。2019年,相关专家组在重庆交大内蒙古乌兰布和“沙漠土壤化”中试科研基地(高粱示范片)的测产结果为平均亩产394.5公斤。这意味着,重庆交大“力学治沙”方式在塔克拉玛干和乌兰布和沙漠的高粱种植,均取得不错的成效。

  “经重庆交大‘力学治沙’技术改良后的沙漠,保水保肥的特性很好。”国家高粱产业技术创新战略联盟秘书长白文斌告诉重庆日报记者,测产结果让专家们“很震撼”,“基地种植出的高粱的根量特别大,地上部分和地下根茎长度比达到1:1,因此产量很高。”

  据了解,重庆交通大学力学治沙团队已在新疆塔克拉玛干、内蒙古乌兰布和、四川若尔盖等地共发展“沙漠土壤化”试验基地1.7万余亩。在新疆和田,除种植高粱外,还种植了部分牧草,推进了当地发展畜牧业脱贫增收。(记者 李星婷)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126833398