首页 > 正文
昔日荒滩变身渝西最大滨江公园

  野花草甸、文化长廊、休闲步道……夕阳西下,西起南屏嘉陵江大桥,东至重棉四厂,占地约495亩的合川东津沱滨江公园,吸引市民前来健步、休闲、游乐。今年7月正式建成的这座渝西地区最大滨江公园,俨然已成为合川的“城市客厅、市民中心”。

  “看到曾经的提案建议,一步步成为城市的一抹亮色,作为政协委员,很有成就感。”12月1日,市政协“同心聚力巴渝行”采访团来到合川东津沱滨江公园,该区政协社法委副主任粟勤激动地说——东津沱一线以前缺乏利用,7年前,社法委全体委员集体提交修建东津沱滨江公园集体提案,促使该项目提上议事日程。

  从最初提出提案建议,到立项修建、建成开放,东津沱滨江公园的建设并非一气呵成。2013年以来,合川区政协持续跟进公园建设,及时与区委区政府沟通,以集体提案、视察调研等方式,开展民主监督,不断建言献策,助力滨江公园的最终落成。

  集体提案连续三年聚焦同一建议

  建设东津沱段滨江公园的建议,最初源于数年前合川区政协的一次走访。当时,合川区政协社法委会同区小安溪办、区市政局、南津街街道等单位到东津沱沿江走访查看。

  粟勤告诉重庆日报记者,东津沱一带是天然的湾区,人文历史厚重,地势平坦,但缺乏利用。走访中,市民们纷纷表示希望能早日将东津沱沿江这块地盘活起来。

  2013年1月,合川区政协社法委组织政协委员和相关单位再次走访调研后,形成了第一次集体提案《关于建成南屏大桥至东津沱段滨江公园(南城滨江公园)的建议》。

  委员们在提案中认为,修建滨江公园将有利于合川城市提质,尽快建成该段滨江公园,既可以有效利用存量土地,又可以提升生态环境,与南城文峰古街、文峰公园连成一片,成为南城市民休闲旅游点。提案首次呼吁,加快建成南屏大桥至东津沱段滨江公园,让南城滨江公园成为合川未来一道亮丽的风景线,全面提升旅游名城整体形象。

  同年7月,合川区政协主席周立友带队到区重点办督办该提案,召集区重点办、规划局、国土房管局、建委、南津街街道等单位进行座谈,各单位负责人均表示要按照职责分工,全力做好工作,齐心协力推进南城滨江公园建设。

  合川区政协此后在跟踪督办该提案时了解到,由于资金、拆迁等原因,该项目实施进展较慢。

  转眼到了2014年合川区两会。合川区政协社法委提交了《关于全面加快建成(南屏大桥至东津沱段)滨江公园的再次建议》的集体提案。

  “这一次集体提案较之第一次有更新更细的一些建议,也是经过与有关部门商量,又吸收了一些市民意见。”现任合川区政协提案委主任逯德仁至今记忆犹新,“一般提案提一次就够了,但这次提案审查委员会认为群众呼声强烈,这个提案价值依然不减,经与区委、区政府商议,打破常规,当时在政协五楼二会议室里大家一致通过将此立案并最终成为重点提案。”

  同时,该集体提案也再次被列入区级领导重点督办提案。作为项目牵头单位的区重点办作了回复,表示将全力以赴,克服困难,加大推进力度。

  合川区政协持续跟踪了解到,随着招商引资、资金等困难逐渐纾解,该项目渐次展开。

  2015年合川区两会上,鉴于项目仍未开工,区政协社法委再次提交“关于全面加快建成南城(南屏大桥至东津沱段)滨江公园的第三次建议”集体提案。委员们呼吁,将此项目列入合川2015年重点民生实事工程,早日建成南城滨江公园及南屏大桥至东津沱滨江路,以实现南城广大市民多年的夙愿。

  各方协同发力,滨江公园2016年开建

  建设东津沱滨江公园的建议,受到合川区委、区政府的高度重视。2013年到2015年,3次集体提案建议,均被列为区领导督办的重点提案,区委、区政府负责人全程参与其中。

  时间再次回到2013年,合川区政府专门召开专题会议协商推进东津沱滨江公园项目,并将前期工作拆迁选址等列出时间表。但因为方案调整、嘉陵江行洪安全以及拆迁、资金等困难重重,进展缓慢。

  “几乎每个合川人都盼望这座公园早日建成。”采访中,见证东津沱公园修建历程的市民黄婉儿感慨地说。

  2015年,在合川区委、区政府以及区政协委员和市民等各方协同努力下,项目前期拆迁、招商、招标等工作全部完成。

  同年,合川区相关部门开始着手规划设计工作,设计人员在充分考虑合川本地人文特点和地理特征条件下,吸收国内外滨水休闲公园先进的设计理念,并多次经过区规划审委会讨论,充分征求部分人大代表和政协委员的意见,几易其稿,形成了以“城市客厅,市民中心”为主题,集文化、旅游等功能为一体的综合性休闲地设计方案。

  2015年10月,合川区规委会会议通过了《东津沱滨江公园景观设计方案》。合川区委书记李应兰会上强调,公园的规划建设要充分考虑到防洪护岸及普通市政公园的功能需要,进一步优化完善规划建设方案,合理控制建设密度,提升城市形象和品质。

  2015年11月9日,区政府还召开第79次常务会,专题审议研究通过了《关于东津沱滨江公园立项的有关问题》。

  2016年10月公园西半段正式开工建设。

  跟进视察调研,把脉问诊提建议

  合川区政协关注的目光,并没有因为东津沱滨江公园的开建而停步。相反,区政协以专题视察的形式,把脉问诊,第一时间向合川区委、区政府提出意见建议。

  2017年11月14日,合川区政协主席周立友率主席会成员、部分政协委员与市民代表一道到东津沱滨江公园实地调研,区委、区政府负责人高度重视并一起参与。委员们在肯定建设成效的同时,还对公园建设进一步提出建议,希望在加快公园西半段建设进度的同时,高度重视项目建设质量,及早谋划建设配套基础设施。

  2018年11月27日,合川区政协主席会成员再次对东津沱滨江公园建设情况进行专题视察,区委、区政府负责人高度重视并现场回复市民和委员关切。当天,委员们对公园绿化景观打造、规划布局等提出进一步建议,同时对公园后续工程、管护、基础设施建设等方面,提出建议。项目业主和施工单位认真听取并充分吸纳委员们的意见建议。

  今年7月10日,东津沱滨江公园正式全面建成开放,成为合川的城市名片,也成为目前渝西地区最大、服务功能最完善的城市综合性滨江公园。

  “如今东津沱滨江公园已经成为城市的风景线和会客厅,市民非常喜欢的滨水休闲乐园。”周立友表示,“区政协还将继续关注东津沱滨江公园后期管护,坚持履职为民,助推民生改善和社会发展。”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126834463