首页 > 正文
扎根农村的“绿色”创业者

  他是基层创业的典型。他从事农业发展工作9年,带动周边农民营收近千万元,引领众多同侪践行新时代绿色农业新规范,为渝北新型农业发展探索作出了良好表率,他就是渝北区田本甜农场场长钟美林。

  “我从小在农村长大,喂猪、担水、掰玉米、挖红薯……各种农活我都跟着父母干过。”12月6日,2020重庆市“最美基层高校毕业生”称号获得者钟美林说,自己在梁平区回龙镇杨柳村长大,从小目睹了父母那辈人的辛苦,却不明白为什么乡亲们非常努力地干活却赚不到多少钱。

  带着这份疑惑,2007年,钟美林报考了吉林大学农业资源与环境专业。4年时间里,钟美林系统学习了农学知识,了解到中国农业发展的巨大成就,也认识到当前农村发展存在的问题。他说:“粗放的管理制约了农民增收,我想用自己所学所思改变这种状况。”

  2011年毕业后,钟美林放弃了在大城市工作的机会,在渝北区大盛镇承包了78亩土地进行蔬菜瓜果种植,开始了有别于传统生产方式的探索。“我们采用了机械化的方式翻耕土地,引进的大棚、喷灌等设施提高了生产效率。”钟美林在大盛镇一干就是4年。

  2015年,钟美林做了一个大家意料之外的决定:把原来的农场交给合伙人打理,自己则去重庆本地一家生态蔬菜龙头企业系统学习田园综合体模式。

  田园综合体模式是一种集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,涉及种植、养殖、配送、乡村旅游多个领域。两年多的学习与实践拓展了钟美林的眼界,也为他之后的创业积累了宝贵的经验。

  2017年,钟美林创办了渝北区田本甜农业发展有限公司。“‘田本甜’顾名思义就是还原田地作物原本的甜味。”钟美林说,公司提倡“林下种植”减少农药喷洒量,生产出“不用擦洗,即摘即吃”高标准果蔬产品。同时,实行“绿色出土,一日上桌”的供应模式,赢得了市场青睐。3年过去,该公司的年产值已接近500万元。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126834663