首页 > 正文
经得起实弹射击检验 这家渝企守护最后一道生命防线

在弹道实验室,盾之王会不定期开展实弹测试,保障产品质量。新华网发(受访者供图)

研发人员正在测量防刺片厚度。新华网发(受访者供图)

  新华网重庆12月8日电(葛琦)枪战影视剧中常常出现主角命悬一线,关键时刻被防弹服保护的画面,令观众虚惊一场。你知道吗,防弹服不仅要防止子弹冲击形成的贯穿伤,还要防止冲击波造成内伤。在重庆璧山重庆盾之王实业有限公司(以下简称“盾之王”)研发基地,冲击波形成的防弹服凹陷可控制在20mm以内,最大限度保护军警人员生命安全。

  盾之王是一家具有研发、生产、销售军、警特种防护装备的企业,主要产品包括防弹衣、防弹头盔、防弹盾牌、防弹防刺服等,年生产各类防护产品30万件(套),200多款产品被广泛装备于边防、公安、海关、金融、民航、铁路等系统。今年10月,盾之王荣获第七届重庆市市长质量管理奖提名奖。

  作为国家高新技术企业,盾之王每年将约10%营收投入研发创新。2010年,该公司研制出国内第一款防弹防刺服;2017年,该公司研发的复合防弹装甲板既能增强装甲车整车的防护性能和使用寿命,又能有效减轻和避免“二次碎片”对车内乘员造成穿透损害。

  截至目前,盾之王已成立重庆市军警防护装备技术研发中心、重庆市企业技术中心等研发机构,57项专利在防弹防刺服、救生防弹衣等方面填补了国内装备空白,多项产品荣获“国家科技进步二等奖”“国家专利技术发明奖一等奖”等荣誉。今年4月,盾之王获评“重庆产学研创新促进奖”。

  盾之王正联合材料学工程院院士、弹道学和穿甲力学教授等一批高中级技术人才,围绕军、警、民用个人与装备防护等新材料及其迭代升级产品进行研究开发,针对特殊行业、极端环境、智能感应的个人与装备防护材料进行技术创新,未来防护装备将更加轻量化、智能化、集成化。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126834966