首页 > 正文
重庆免费为新办企业刻制印章28万余枚 为企业节约成本8600余万元

企业代表领取免费制发的单位印章。新华网发

  新华网重庆12月8日电(陈雨)8日,重庆市公安局治安管理总队发布消息,继旅馆业在全市实施告知承诺制后,今年8月,重庆市公章刻制业也开始享此政策,行业申请材料由原来的7项减少为4项,目前已有48家公章刻制企业完成申办。

  告知承诺是指公民、法人或者其他组织提出申办旅馆、印章等特种行业许可证,公安机关一次性告知其审批条件和需要提交的材料,只要企业申请人书面承诺其符合行业审批条件并能按期提交材料,即可办理行政许可事项。审批机关在事中和事后加强监管,如申请人违背承诺,将录入诚信档案,以后同一行政审批申请将不再适用承诺式审批。

  2018年2月,重庆将旅馆业行政许可提交材料清单从10项减少到7项,同年11月,全市统一实行告知承诺制,将现场提交材料清单从7项减少到4项,申请人只需在承诺期限内补齐剩余3项材料即可。目前,全市以告知承诺方式完成申办的旅馆已达1979家。

  2019年12月,公章刻制业行政许可在重庆自由贸易实验区试行实施告知承诺制,提前取消数量前置条件,现场提交材料清单从6项减少到4项。今年8月,此项便利政策在全市统一实施,目前已有48家公章刻制企业完成申办。

  “只需要填一次表,就能把公章、营业执照、发票和数控设备一起领了,即节约时间,也少跑路。”今年10月,江北的王先生申请了自己的公司注册。他说,以前新办企业在填写登记注册信息时,需要选择公章刻制经营单位、公章种类等。待登记核准后,企业凭短信提示再去刻制企业公章,既费事又耗时。而现在,可以选择免费印章,登记核准后,新开办企业就可以直接到区县行政服务中心开办企业窗口,一次性领取公章和营业执照等。

  据统计,今年8月起,由政府统一买单对新开办企业提供免费刻制印章服务(公章、财务章、发票专用章和法人名章),全市已免费为71945户新办企业刻制印章287780枚,直接为企业节约成本8600余万元。 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126836218