首页 > 正文
红岩革命故事展演特色思政课走进四川外国语大学
2020年12月08日 16:46 来源: 新华网

图为重庆红岩革命历史博物馆精心打造的红岩革命故事展演现场。新华网发(胡鉴 摄)

  新华网重庆12月8日电(陶玉莲 胡鉴)12月7日,重庆红岩革命历史博物馆精心打造的红岩革命故事展演在四川外国语大学举行,为现场师生带来了一堂有情怀、有温度的思政课。

  据介绍,红岩故事展演分“开篇”“上篇”“下篇”和“尾声”四个部分,融合讲、诵、展、演等活泼艺术形式,重现昨日革命,再塑伟人风范。

  展演开篇以《英雄重庆 壮美红岩》视频拉开帷幕。上篇《一份特殊的礼物——周恩来 “我的修养要则”》《第一次登上联合国舞台的共产党人——董必武》《重庆谈判时期毛泽东与社会名流》《沁园春•雪》四个剧目讲述以毛泽东、周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家结庐红岩,培育并形成的伟大红岩精神;下篇《红色女特工——张露萍》《光荣的儿子 伟大的母亲 ——王朴》《我们没有玷污党的荣誉——刘国鋕》《傲雪寒梅——江竹筠》重现了重庆解放前夕,在渣滓洞、白公馆牺牲的英烈们可歌可泣的英雄壮举,以及用鲜血和生命诠释和践行了伟大的红岩精神;最后,活动在齐唱《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

  “在我看来,红岩革命故事展演之所以深受青年学生的欢迎,主要是充分利用红岩红色资源,让革命文物活起来,以文物讲历史,以历史讲故事,以故事讲精神,讲党和国家的前途命运,讲先辈先烈们的斗争精神,讲青春人生的家国情怀,叩响青年学生的心灵之门。”重庆红岩联线文化发展管理中心党委副书记、主任马奇柯说。

  “我们通过舞台上声、光、电的表现形式,破除传统思政课概念性的灌输,将红岩英烈对父母、妻子、丈夫这些普通人的情感共鸣升华到对信仰、对理想的共鸣。”四川外国语大学马克思学院副教授陈冬表示,这是一场深入、具体、生动的思想政治理论课。

  据悉,本展演由中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委、重庆大学教育部高校思想政治工作创新发展中心、重庆红岩联线文化发展管理中心主办,由红岩革命历史博物馆、红岩文化产业(集团)有限公司的20多名一线职工自编自导自演,曾先后在重庆大学、重庆理工大学等高校开展多场展演。 

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001126836275