首页 > 正文
川渝国资国企再聚首 这次为何选在万州?

  1月7日,万州高峡平湖美景令人陶醉。(资料图片)特约摄影 冉孟军/视觉重庆

制图/李梦妮

  12月8日,川渝两地国资委和万州、达州、开州三地政府邀约120余家国企齐聚重庆万州。其中,包括18家在川渝央企、30余家两省市国企、70余家万达开三地国企等。

  这是今年以来,川渝两地国资国企抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,举行的第二场市州行活动。

  川渝国资国企再聚首,这一次,为何选在万州?

  剑指一个主题

  推进川东北、渝东北一体化向前迈进实质性一步

  为何选在万州?

  活动标题透露考量——川东北、渝东北地区一体化发展“2020川渝国企万州行”项目推介会暨签约活动。

  重庆市国资委主任胡际权说,作为市场主体,项目是国企融入新发展格局,积极投身成渝地区双城经济圈建设的最重要抓手。此次活动,是川渝两地国资国企响应党中央号令、落实两省市党委政府部署的具体行动之一,同时也是国企拓展发展空间、培育发展动能的重大机遇。

  活动现场,120余家国企云集,万达开三地共推介重点项目128个。其中,40余家国企与万达开三地签约项目43个,协议投资超千亿元,涉及交通、产业、环保、民生等多领域。

  “万商云集有热度,开放合作有诚意,投资通达有收获。”胡际权用“三个有”表达了他对此次活动的看重。他说,随着一大批项目推进、落实,也必将促进川东北、渝东北地区一体化发展向前迈进实质性的一步。

  对此,四川省国资委主任徐进高度赞同。他说,此站选择万州,正是因为万州之“重”。

  在他看来,万州,是川东北、渝东北门户“重镇”,是成渝地区双城经济圈的重要组成部分。特别是“万达开川渝统筹发展示范区”作为国家战略被提出后,各方互动频繁,川东北、渝东北一体化发展正在进入崭新时期。在此背景下,川渝国资国企更应该在规划布局、产业要素、基础设施、公共服务共享等方面全方位开展合作,把市场、资金、技术、管理等方面的优势,转化为融入川东北、渝东北一体化发展的有效路径。

  完善一种机制

  建立川渝国资国企长效化、常态化互动机制

  “万州之后,此类活动还将在川渝两地更多市州举行。”活动现场,川渝两地国资委负责人不止一次说起。

  四川日报记者注意到,内江、广安等都在他们所说的名单之列。他们透露,按照目前计划,“一年走两地”将长效化、常态化坚持下去。选择不同的区域,也意在破解不同的难题。

  3月,四川重庆党政联席会议第一次会议结束第二天,川渝两省市国资委迅即通过视频会议形式召开领导小组第一次会议,狠抓落实。

  4月,川渝国资委推动成渝地区双城经济圈建设领导小组第二次会议在重庆召开。四川省国资委率14家国企入渝,签署“1+12”一揽子合作协议。

  7月,川渝国资委共同举办的“国企遂宁行”活动。在川、在渝央企及川渝等省市的30多家国企与遂宁市签约37个项目,协议投资总额790亿元。

  “相较之前的国企遂宁行,此次万州行签约项目数量、金额都有较大幅度攀升,反映出川渝国资国企融入川东北、渝东北地区一体化发展的积极态势。”徐进说。

  四川省国资委副主任沈汝源用万达开三地地名,串起自己对此次活动后续发展的期待。“达江通海,万商云集,开放合作,未来可期!”

  事实上,川渝国资国企更多领域的合作正渐入佳境。

  探路金融创新,四川发展与重庆渝富集团共同发起设立的总规模300亿元的成渝地区双城经济圈发展基金,首期资金即将落地。

  推动平台建设,9月,“川渝共同产权市场互联网平台”正式上线运行,首批集中推介100宗川渝国企混改项目。7月底,四川国企牵头发起成立了西部陆海新通道的物流产业发展联盟。

  推进一体化发展,除市州行活动外,第一个川渝合作省级园区——广安市川渝合作高滩园区也于年初设立。园区内的高滩新区产城融合项目,由四川发展、广安市人民政府、邻水县人民政府及重庆渝富资产管理集团分别指定出资主体联合形成,合资公司负责项目的投资建设和运营管理,主导产业为装备制造及汽车相关产业。

  交通互联互通。12月8日,万达开三地还签署了万达开一体化交通基础设施互联互通备忘录,相约协同推进渝西高铁、成达万高铁、渝万高铁、达万铁路扩能改造等项目。一天前,四川开江至重庆梁平高速公路联合开工仪式在川渝交界处隆重举行,这是重庆直辖以来、川渝首次联合开工的一条省际高速公路,标志着两地交通协同联动进入了新阶段。

  川渝两地国资委相关负责人说,目前,双方正在紧密结合“十四五”国家规划和川渝两地规划,谋划打造一批影响力大、带动性强的大项目,推动其更快、更好落地,在唱好“双城记”中贡献更多国资国企力量,在建设“经济圈”中更好展现国资国企担当。

  探索更多可能

  让企业有新发展、群众有新生活、地方有新未来

  政府搭台、企业唱戏。很多国企也在积极融入成渝地区双城经济圈建设的探索中找到更多发展新机遇。

  与重庆、万州多方合作,共建万州新田港二期建设项目,是四川港投集团此次签约合作的重点项目之一。

  四川港投集团副总经理杨军说,新田港是重庆市规划建设的四大铁公水枢纽港之一,由三期工程组成。一期目前已经建成。四川港投集团主要投资二期工程。主要是建设4个散货泊位,设计吞吐能力为1200万吨/年,总投资约18亿元。整个项目由重庆高速集团、重庆港务集团、四川港投集团、达钢集团和万州区、达州市共同组成一个合资公司,来负责投资、建设和运营。近期,主要可解决达钢铁矿石原料入川,目前每年达1000多万吨。同时可解决川东北、陕南等煤矿出川。下一步,还将围绕临港产业园,引进更多适合水运的投资项目。

  布局冷链物流,四川港投集团也在万州找到切入点。当天,川渝国企共同出资设立的重庆三峡物流集团有限公司在万州正式揭牌成立。除了参股大平台建设,四川港投集团也投资控股了旗下一个聚焦特色农产品冷链业务的子公司。杨军说,目前,从泰国林查班港,经广西钦州港,再到四川广安的直达冷链班列已开行。借助这个新平台,未来直达冷链班列将进一步延伸、辐射到万州,形成冷链物流基地,成为其全国乃至全球布局的重要一环。

  老百姓的日常生活,也将在川渝国资国企的深化合作中,变得更便捷。助力“万达开”川渝统筹发展示范区建设,当天,四川省达运集团、重庆万运集团签约,拟共同投资5亿元,通过发展定制客运、旅游直通车、省际城乡公交、物流基础设施及通道建设等,共同推进渝东北、川东北区域客运、物流、旅游发展。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126838146