首页 > 正文
铜梁:生态环保养殖优质高产鱼儿

  7日上午,在重庆铜梁区少云镇高碑村乌鱼养殖基地,专业合作社正在组织社员捕捞乌鱼。

  “今年,合作社通过生态环保养殖,不但乌鱼产量稳中有增,而且品质大为提高,扩大了市场的影响力,产品供不应求。”合作社负责人周良云说。

  今年以来,铜梁区渔业工作紧紧围绕“保供增收、提质上档、生产生态双赢”发展目标,实现了渔业向高效、生态、健康安全转变,切实提高了渔业的经济、生态和社会效益。截自11月底,全区水产品总量达36233吨,同比增长7.79%,渔业经济总产值达9.5亿元,水产品质量安全检测合格率达100%。

鱼塘里安置的净化水质的水生浮床。特约通讯员 赵武强 摄

  “今年,铜梁渔业生产在重点发展加州鲈鱼、乌鱼、小龙虾、甲鱼、大闸蟹、大鲵等特色品种养殖基础上,着力实施了水产绿色健康养殖,全面推行了养殖尾水治理、水产养殖用药减量、配合饲料替代冰鲜幼杂鱼和水产种业质量提升、池塘鱼菜共生生态种养,既降低了养殖成本,又大大提高了水产品品质。”区水产技术推广站负责人 曾仁圃说。

  在少云镇高碑村乌鱼养殖股份合作社的养殖区里,上千亩的乌鱼成鱼池里,PE管制做成的框架浮床里种植着水葫芦、水白菜。

  “池塘里的水生植物放养面积平均占养殖水面25%左右,既净化了水质,每亩还节省抽水、增氧水电开支500多元,乌鱼成鱼产量也达到3000公斤以上,实现亩利润5000元左右。”周良云说,更重要的是,水质变好了,鱼更好卖了,价格也上去了。

  据了解,今年铜梁区严控违禁药物,9个水产用药减量行动示范基地用药量比去年减少46%,确保了水产品质量安全;完成池塘尾水治理面积3200亩左右,尾水处理达到400余万吨,实现养殖水体水质达标、尾水达标排放。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126839673