首页 > 正文
铜梁宜机化改造 改善农业生产条件

  12月7日上午,冬日的大地十分清冷。然而,在重庆市铜梁区巴川街道八一路社区丘陵地带的坡坡坎坎里,却是另一番热火朝天的农田宜机化改造景象。“说起来现在是农闲了,但是我们不能闲啊。”正在给刚种下的梨树苗填土的11社村民戴可碧干得满头是汗,“这些都是刚开垦的荒坡,我们得抓紧把苗子都栽了,明年春天才不得耽误农活儿。”

  按照区委、区政府部署,铜梁在巴川街道八一路社区、接龙村,侣俸镇文曲村、保乡村,实施占地面积约3318亩的西郊示范片田园综合体宜机化改造项目。改造建设任务包括道路基础设施建设、田园果园菜园宜机化打造等,通过开展互联互通、水平条田、水平梯田、旱地缓坡、旱地梯台等多种类型的土地整治,发展精品粮油、精品蔬菜和精品水果。

村民在刚开垦出的荒坡上种果树。通讯员 李慧敏 摄

  在八一路社区,300亩曾经荒废的土地被重新利用起来,利用“公司+农户+集体经济”的模式,发展以黄金梨、碧根果为主的种植业,套种姜黄和李子树,让昔日的荒坡重新焕发生机。

村民互助在开垦出的地里种菜。通讯员 李慧敏 摄

  “过去完全不是这样,这十多年很多村民外出务工,导致大部分土地都撂荒了,杂草丛生,没人打理。进行了土地宜机化整治,终于把这些土地利用起来了发展产业,我们才有了工作机会,增加了收入。”对于宜机化带来的翻天覆地的变化,在此务工的八一路社区居民张国群深有感触。告诉笔者,她家里有10亩土地入股专业合作社,种的果树就能有五六百株,将来自己能从果树的收益中分得五成利润。更让她高兴的是,宜机化整治后,几公里长的产业路四通八达,以前脚都不下得的地方,现在三轮车直接拉着果树苗就上去了。“明年结果子了也方便运输,游客还可以走上去采摘。”张国群眼里满是丰收的期待。

经过宜机化改造后的土地种上了果树。特约通讯员 李慧敏 摄

  “土地上种的经果苗木有效益之后,就按照群众收益百分之五十,企业百分之四十,村集体百分之十的比例进行分红。群众看到荒山荒坡都整治了,收益将来也是实实在在的,所以参与栽果树的积极性相当高,都希望把这一片经济搞活。”八一路社区党委副书记陈正会说。

挖掘机正在进行宜机化作业。通讯员 李慧敏 摄

  同样,这几天,在侣俸镇文曲村,挖掘机也正在加紧对土地进行平整,方便村民种菜种树。在村主任李福兴看来,宜机化改造的意义不仅进一步增加村集体经济和村民的收入,还在于破解下一步农村“谁来种地、怎样种地”的难题。这些年,文曲村发展起了上千亩精品蔬菜,这也更加坚定了村民靠改造农田实现农业机械化的信念和想法,大家热切盼望着能够借助宜机化项目,让传统的蔬菜产业提档升级,走上更加高质高效之路。

  “宜机化改造是农业生产条件的改善,也是农村生活条件改善的一部分,是农民生产生活方式转变的基础。”铜梁区农委规划和产业发展科科长戴安勇说,坚持“农区即景区”理念,铜梁强化保障、加紧推进西郊示范片田园综合体宜机化改造项目,因地制宜开展道路建设、土地整治、旧房整治,利用水田种植粮食、缓坡种植蔬菜、坡地种植果树、房前屋后种植开花果树,力争明年春暖花开时见到效果、形成规模。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126839721