首页 > 正文
重庆作家新书《花街子》发布 关注重庆市井故事

图为曾宪国中篇小说集《花街子》封面。新华网发

  新华网重庆12月9日电(陶玉莲)一个人、一个市井故事、一条繁忙的“花街子”,带老重庆人回忆往昔岁月,带年轻读者和外地游客走近市井生活中的老重庆。9日下午,重庆作家曾宪国的中篇小说集《花街子》新书发布会举办,带领在场读者共同走进一个有历史、有故事、有人物的真实的重庆。

  据介绍,《花街子》的书名取自储奇门与南纪门之间的一条小巷,这里的人说的是地道的重庆话,街头巷尾摆的是龙门阵,品的是又麻又辣的江湖味道。在看似平淡的故事背后,展现出了重庆人不畏艰难,敢于走出困境,去奋斗圆梦的精神。

  该书由《入戏》《弥合》《别无他求》《南麻布的家》等四部中篇小说组成。其中,《入戏》讲述的是张长寿夫妇收养邱小惠为干女儿的故事;《弥合》写的是退休教师罗长贵丧妻后,与儿子不断产生误会,在追忆往事后,父子俩用亲情弥合因悲痛产生的隙缝;《别无他求》写的是老年丧偶的李渝山不顾女儿反对,勇敢追求幸福,与知己易华展开的一段黄昏恋;《南麻布的家》叙述了叶紫云带着小女儿随夫赴东京工作,房东松花奶奶帮助他们一家渡过难关的故事。这些作品都着眼于普通市民的日常生活,虽然主人公的性格各不相同,但都反映了在时代的变化中,普通人对美好生活的共同向往。

  在本书作者曾宪国看来,一头连着重庆“下半城”,一头可通往“网红”十八梯的“花街子”,里面装满了不一样的市井故事,而市井故事的尽头就是传奇。这里有着老重庆的缩影,这里承载着众多老重庆人最难忘的记忆。这里说的是地道的重庆话,摆的是家长里短的龙门阵,品的是又麻又辣的江湖味道……希望读者能从本书中感受到一段有历史色彩的重庆记忆。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126841270