首页 > 正文
面对楼层撤桶上百条投诉,重庆有个小区这么做

在两江新区棕榈泉小区,每个集中投放点上都设有垃圾分类监督指导员。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆12月9日电(刘文静)今年以来,重庆大力推行垃圾分类撤桶并点工作。棕榈泉小区在楼层撤桶工作开展之初,一天就会收到上百条的住户投诉。而如今,这里已成为两江新区垃圾分类示范小区。棕榈泉小区是如何做到的呢?12月9日,重庆市城市管理局带领媒体采访团走进人和街道棕榈泉小区一探究竟。

  棕榈泉小区位于两江新区人和街道和睦路社区,小区内有居民2300余户,在2018年底全面开展垃圾分类工作,并于2020年5月21日完成楼层撤桶,将原有640个垃圾桶,集中并点为19处垃圾分类集中投放点。

  人和街道垃圾分类推进办公室主任古懋佳透露,刚开始实行楼层撤桶的时候,社区和街道收到的投诉主要集中在:很多人提着垃圾袋出门都有漏撒现象,导致公共路段污染严重;有些居民认为垃圾清运不及时,有异味;还有部分居民觉得提着垃圾到楼下扔很麻烦,直言是物业街道不作为,要求上门收垃圾。

  针对这些问题,社区成立了垃圾分类领导小组,同时设立垃圾分类文明督导岗位,由78名党员领岗。不仅如此,小区还针对不同群体,分别成立了居民代表志愿者队伍、青年志愿者队伍、儿童志愿者队伍、外籍志愿者队伍等,广泛开展垃圾分类入户宣传主题活动,通过一人带动一家人、一家人带动一个小区、一个小区影响一个片区,引导越来越多的居民主动参与垃圾分类。

  同时,小区还确保每天至少清运六次垃圾,除了早晚一次之外,中途还会进行四次以上的清运。物业保洁每半个小时巡查一遍公共区域,发现有垃圾漏撒现象及时进行处理。

  值得一提的是,小区还组织居民就垃圾分类经验进行交流,探讨适合小区的垃圾分类措施,并按照大部分居民的意见,在车库设置集中投放点,减少对小区公共区域环境的影响。居民在参与建议的过程中,对垃圾分类的心态也发生了转变,从“被动接受”转变为“主动参与”,通过参与小区环境的维护,收获了自豪感和幸福感。

  如今,棕榈泉小区2300余户居民垃圾分类参与率、投放率达90%以上,日均厨余垃圾收运量楼层撤桶前的每日200公斤上升到目前的2200公斤,棕榈泉小区乱扔垃圾的楼层从最初的20%降到目前的2%以下。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126841626