首页 > 正文
真正由“两地跑”变为“一地办” 今年四川缴存职工在渝办理公积金异地贷款928笔

  川渝两地住房公积金信息共享平台正式上线运营以来,让职工使用住房公积金贷款更加方便快捷。华龙网-新重庆客户端 刘钊 摄

  华龙网-新重庆客户端记者从重庆市住房公积金管理中心获悉,为推进成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展,今年以来川渝两地住房公积金系统合作不断升级。自川渝两地住房公积金信息共享平台正式上线运行以来,职工跨区域使用住房公积金贷款更加方便快捷,今年四川缴存职工共计在渝办理公积金异地贷款928笔、涉及金额3.55亿元。

  工作人员对重庆市住房公积金大数据实时监测。华龙网-新重庆客户端 刘钊 摄

  截至目前川渝两地住房公积金信息共享平台正式上线运行已半年有余,初步实现了川渝两地住房公积金信息互查。职工在两地间转移住房公积金,由“两地跑”变为“一地办”,办理时间压缩为2-3个工作日。7月3日,成渝两地率先实现异地贷款缴存证明无纸化,职工跨区域使用住房公积金贷款更加便捷,两地间人才流动更加方便。据统计,今年以来,四川缴存职工共计在渝办理公积金异地贷款928笔、涉及金额3.55亿元,通过无纸化受理贷款284笔,1.07亿元;异地转移接续转入2048人、3020.2万元,转出1838人、2418.6万元。

  职工办理异地贷款真正由“两地跑”变为“一地办”,进一步提高了公积金服务效能和服务质量,切实提高职工满意度和体验感。11月23日,重庆-绵阳间异地贷款缴存证明实现无纸化,进一步扩大了川渝两地异地贷款受益范围,为全国住房公积金跨区域信息共享提供实践支撑。

  在推进川渝毗邻地区合作先行先试方面,5—11月,川渝两地公积金系统已有13个重庆分中心、办事处,11个四川城市中心开展了15场交流对接,签订了3个合作协议,并初步确定了与四川意向性城市开展资金融通使用试点,稳步有序推进川渝两省市住房公积金一体化发展全面深入合作。两地建立的住房公积金领域跨区域执法司法联动机制,推动两地高法院和住建部门签订了公积金领域的合作备忘录,在住房公积金领域执法司法方面达成一致意见,进一步加大了跨区域非诉行政案件执行力度,规范了公积金司法扣划条件和程序,提升了两地住房公积金领域执法司法水平,更好地维护了两地缴存人合法权益,为全国住房公积金领域跨区域执法司法联动提供范例。

  重庆市住房公积金管理中心党组成员、副主任赵燕透露,接下来,重庆市住房公积金管理中心将持续深入推进成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展各项事宜,及时总结经验,优化实施路径和方式,为公积金制度改革积累经验,为推动成渝地区双城经济圈建设做贡献。(董进 实习生 杨世玉)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126842931