首页 > 正文
丰都:手把手培育养牛大户

村民在山坡上放牛。(恒都肉牛供图)

  “你的牛可以出栏啦?可以卖给我们吗?”12月8日正午,丰都县包鸾镇飞仙洞村38岁的肉牛大户张林葱接了一个电话,又是买肉牛的。

  “已经有买主了!”他直接挂了电话。下个月,张林葱将有300余头肉牛出栏。最近,他不断收到中间贩子的电话、微信,有的人甚至抱着现金跑到养殖场,要当面收购他的肉牛,但张林葱都婉拒了。

  送上门的生意为啥不做?张林葱称,是重庆恒都农业集团有限公司(以下简称恒都集团)把他从养牛散户培育成了大户,“我的肉牛当然要卖给恒都集团。”

  落户11年,恒都集团在丰都建起了集牧草种植、饲料生产、品种繁育、生态养殖、屠宰及精深加工、科技研发及市场营销于一体的肉牛全产业链,年综合产值超百亿元,带动2万余户农户增收。

  供母牛教技术

  帮扶协议手把手培育养牛大户

  对张林葱而言,放弃中间贩子的订单选择恒都集团,还吃了点“小亏”。与恒都集团交易,张林葱至少要7天才能拿到钱,而与中间贩子交易,则可一手交钱一手交货。

  然而,促使张林葱选择恒都集团的,是一份已持续11年的帮扶协议。

  2009年,恒都集团落户丰都。与此同时,丰都县出台政策,以恒都集团为龙头,按照“公司+基地+合作社+农户”的产业化合作模式,发展以肉牛为主的草食畜牧业。恒都集团也推出母牛代养计划,公司出资采购优质能繁母牛,并免费提供技术培训、饲料供应等,无偿发放给农户饲养。一定年限后,公司收回母牛,母牛哺育的小牛归农户。

  当时,张林葱年近30岁,正打算返乡创业。他抱着试一试的心态,从恒都集团领回30余头能繁母牛。然而飞仙洞村山大坡陡,机械化作业难度大,牧草种植效率低,要同时保障几十头牛的口粮并不容易。

  “规模养牛最大的困难在于饲料供应。”当时,酒糟饲养法在业内尚属创新。

  恒都集团不仅派出技术人员向张林葱及其他农户传授合理搭配酒糟与草料的技术,还帮忙牵线搭桥,解决后续酒糟的供应难题。

  “现在,我已经从散户发展成年出栏300余头肉牛的大户。”“靠卖肉牛给恒都集团,今年我有150万元纯收入。”张林葱一边清扫牛场,一边讲述着自己的创业史。现在,张林葱还牵头成立了肉牛养殖专业合作社,带动周边贫困户一起养牛致富。他说,“挣钱不能忘本,我们这肉牛能卖给别人吗?”

  目前,在恒都集团的带动下,丰都共有2万余户村民从事肉牛养殖,其中包括大户800余户及建卡贫困户2300余户。全县年出栏肉牛近10万头。

  低密度高质量

  健康养殖技术提高市场竞争力

  宽敞舒适的牛栏内,放着舒缓的音乐,伴着音乐牛儿正悠闲地踱步。这里是丰都高家镇高标准肉牛育肥场,600多亩的牛场,养殖高峰存栏量也不能超过1万余头。

  “这是最新推行的健康养殖试点项目。”恒都集团副总经理朱刚泉解释,健康养殖就是让动物在适宜的环境中生长,满足其基本的自然需求,以环境滋养品质,实现高质量生产。

  朱刚泉称,随着国外优质牛肉涌入国内市场,市场竞争越发激烈。为让恒都肉牛脱颖而出,持续带动群众增收,他们在国内率先推行健康养殖技术,提升品质、打造品牌。

  屠宰加工区域,上百名工人正身穿无菌工作服进行流水线作业,只见屠宰师傅手起刀落,短短3秒间,便切断了肉牛的气管、食管和静脉管,完成屠宰关键步骤。这是恒都集团在屠宰环节中采用的国内领先排酸、冷冻工艺,减轻了肉牛死亡前痛苦。

  “与其它传统宰杀方法相比,我们的方法使牛肉的质更细嫩、细菌含量更低。”朱刚泉透露,目前,恒都集团已入驻家乐福、沃尔玛等12家大型超市,又在淘宝、京东等电商平台上开展网上销售,实现餐饮酒店、商超连锁、电商平台三大销售渠道全覆盖。

  全链条促就业

  精深加工产业园提供岗位百余个

  在高家镇恒都精深加工厂,十几名工人正将废弃的牛骨投入压力罐,制作高纯度牛骨素。牛骨素可用于制作牛骨油、牛骨高汤等天然调味料。

  “过去,剩下的牛骨都被当作废弃物处理。”加工厂负责人称,牛骨综合加工利用项目每年可带来7000万元的利润。将废弃的畜骨副产物充分利用,既为深加工提供了原料,又带动了当地村民就业。

  作为一家农业龙头企业,恒都集团已不再满足于仅提供新鲜牛肉。借助精深加工,恒都集团拉长产业链,走上一二产业融合发展之路。恒都肉牛淘宝官方店铺的产品不仅有部位肉、牛筋、西式牛排等冷冻食品,还有牛肉干、卤牛肉、牛肉盖浇便当等10余种深加工产品。

  目前,恒都集团在加工端为当地群众提供了100余个就业岗位。丰都县虎威镇大池村的吴杰曾经是建卡贫困户,从前一直在外打工。3年前,他回到老家进了恒都精深加工厂上班,每月收入3000元左右。

  现在,恒都集团分别在重庆丰都、河南泌阳建成两个牛肉精深加工产业园,并先后投入6.5亿元,布局了12条自动化生产线,开发精深加工牛肉产品100余种,把肉牛产业做大做强,带动更多农民增收致富。

 

 

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
010070150010000000000000011100001126844341