首页 > 正文
抗战大后方音乐研究汇报音乐会举行

  12月9日晚,重庆师范大学音乐学院举行了纪念抗战胜利75周年系列活动之“抗战大后方音乐研究汇报音乐会”。该校音乐学院的师生们表演了13首著名的抗战歌曲,用独特的艺术形式纪念一二·九抗日救亡运动。这也是该校“课程+思政”的一种教育形式。

  当晚的音乐会由重师“抗战大后方音乐研究所”的老师们带领学生完成。音乐会在男声小合唱《游击队之歌》中拉开帷幕。随后,师生们用男/女声独唱、钢琴独奏、齐唱等方式,表演了《黄河颂》《共青团之歌》《二月里来》《松花江上》等抗战歌曲,以及表现重庆大轰炸的钢琴曲《血债》、中国第一部歌剧《秋子》选段,音乐会在全场高唱《义勇军进行曲》中结束。

  “今年是抗战胜利75周年,在一二·九抗日救亡运动85周年纪念日,举办这场特殊的音乐会,不仅是课题组的研究汇报与舞台实践,更是对抗战大后方音乐文化的传承与推广。”中国抗日战争史学会副会长、中国抗战大后方研究协同创新中心主任周勇表示,本次汇报音乐会是第一次用音乐会的形式汇报交流社会科学项目研究成果。同时,重庆师大音乐学院既有由张礼慧教授领衔的我市社会科学重大项目,许多参加演唱、演奏的老师又是重点项目、一般项目的主持者。这是音乐研究与表演的一个纪录,希望重庆师大抗战音乐研究所能将这个品牌精心打磨,传承下来。(记者 李星婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126844366