首页 > 正文
看视频抽大奖?进群送礼物?民警:骗子已经盯上了你!

警方在该团伙犯罪现场查获数十部手机和多张电话卡。新华网发

  新华网重庆12月10日电(陈雨)“关注前五十名送手机!”“点击关注就送电脑!”……近日,重庆潼南警方在“净网2020”专项行动中破获了一起在知名APP平台上发布虚构中奖短视频吸引网友加入指定QQ群以行骗的犯罪案件。案件中,犯罪嫌疑人称只要关注短视频博主,就能领取丰厚礼品。民警提醒,当你觉得占了便宜的时候,你可能已经落入了骗子的圈套。

  今年8月,潼南警方接到市民举报,在潼南一小区,6个年轻人从早到晚拿着手机忙碌着,他们不时拍些短视频发到网上,同时不停邀请网友加入他们的QQ群。无论日夜,几个人几乎足不出户。

  根据市民提供的线索,重庆潼南警方敏锐察觉到,这可能是团伙实施网络诈骗。

  民警赶到现场时,出租屋内的6个人正在忙着往短视频网站放上新拍摄的短视频。民警在屋内还找出十多部型号不同的手机、数台电脑以及三四十张还未使用的电话卡。

  经过民警进一步侦查,出租屋内的6人并不是网络红人也不是短视频博主,而是一个以在知名APP平台上发布虚构中奖短视频吸引网友加入指定QQ群的犯罪团伙。

  据该团伙头目陈某彪回忆,今年4月,陈某彪在网络上看到有人出钱购买普通网友个人账号、信息的内容,便想借机“生财”。

  陈某彪与上家联系上以后,集结黄某、杨某等其余五人,拍摄和制作面向网友的“中奖”短视频,视频内容以“看视频得手机”“关注博主前50名有机会获奖”为主,并在视频最后附上了上家指定的QQ群二维码。

  在视频中,该团伙以“中奖需要进一步填写资料”等为由,要求想要获奖的网友加入到指定QQ群。每拉一个人进入指定QQ群,该团伙就能获利4-5元。经警方调查,从今年6月至8月两个月时间内,该团伙邀请数万网友进入了指定QQ群,获利21万余元。

  当把网友拉进QQ群后,陈某彪所在团伙的工作就结束了,而骗子们的行骗才刚刚开始。

  在这个特殊的QQ群里,陈某彪的“上家”会进一步联系进群的网友,利用网友获奖心切的特点,进一步榨取信息或利益。

  根据网友的不同,骗子会进一步套取受骗人的手机号、身份证号等其他个人信息进行倒卖,也可能会以获奖商品需要邮费或缴税为由骗取钱财。

  潼南区公安局民警介绍,这是当地警方“净网2020”专项行动以来,第一起信息网络犯罪活动案件,当地警方为此成立了专案组,并当场抓获嫌疑人陈某彪等6人,查扣涉案电脑6台、手机数十部、手机卡数十张。

  目前,该团伙已被潼南警方移送检察机关,专案组正在进一步继续对该团伙的“上家”以及背后的产业链进行调查。

  潼南警方提醒,在网络短视频平台中,如果遇到“看视频抽大奖”“进群送礼物”等“好事”,可能是骗子已经盯上你了,一定要谨慎。如果遇到电信诈骗请保留好聊天记录和转账记录,及时报案。 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126844700