首页 > 正文
重庆经开区出台《专项支持办法》 全面布局游戏产业发展

  新华网重庆12月10日电 日前,在第二十三届游交会暨首届中国西部游戏交易大会上,重庆经开区正式出台了《重庆经济技术开发区关于促进游戏产业发展的专项支持办法》(以下简称《专项支持办法》)。该《专项支持办法》针对游戏公司创立、精品游戏研发、开发引擎购买、游戏海外测试、游戏产品上线发行、游戏企业产品代理、游戏发行企业落户、参加或举办数字文创产业活动九大关键点提供了精准支持,全面支持游戏企业在重庆经开区落地生根、做大做强。

“重庆游戏产业人才培养基地”揭牌仪式。新华网发

  激活本土人才市场,游戏产业人才培养基地落成

  如何帮助游戏企业解决痛点,创造良好的落地环境是搭建游戏产业生态的关键。业内人士指出,人才是重庆游戏板块发展的短板。

  今年9月,由2020线上中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市南岸区人民政府、重庆经济技术开发区管理委员会承办的全球游戏产业创意创新论坛在重庆经开区举行。在此次论坛上,“重庆游戏产业人才培养基地”正式成立,无疑是重庆经开区引进培育人才的一大着力点。

  该基地通过校企合作的全新模式,由重庆软件园联合四川美术学院、重庆工程学院等高校,以及上海狂热网络科技有限公司、成都标识符教育科技有限公司等多家游戏企业共同发起成立,落户重庆软件园,为企业与高校之间的人才供需、人才培养搭建平台。

  在“重庆游戏产业人才培养基地”揭牌仪式上,重庆软件园董事长杜婷婷表示:“产业要发展,人才必须要先行。不仅仅是大学的校园,我们要把企业变成一个教育的场所。”她表示,游戏产业的发展需要技术与美术的融合创新。以重庆工程学院为代表的多所高校在信息工程、通信、计算机科学与技术领域培养了大量人才,是游戏产业在重庆得以顺利起航的基础;而作为西南地区唯一一所高等美术院校,四川美术学院拥有多个重点专业,以油画和雕塑尤其突出,使得高质量的游戏美术成为可能。

全球游戏产业创意创新论坛圆桌对话环节。

  重庆软件园打造西部游戏名城

  全球游戏产业创意创新论坛成功举办,吸引了300多家游戏企业参与。时隔两个月的第二十三届游交会暨首届中国西部游戏交易大会上,网易游戏、西山居游戏、字节跳动、完美世界、游族网络等国内主要游戏业界代表齐聚,引起了广大游戏行业从业者尤其是西部地区从业者的广泛关注。两场大会为游戏企业打开了新的窗口,成为重庆整合游戏行业资源、共享行业趋势、推动行业发展的重要契机。

  数字文创和游戏是重庆软件园重点发展的产业之一。今年10月29日,在线创作工具罗布乐思(重庆)开发者空间在重庆软件园正式成立,成立仪式和重庆开发者沙龙同步举办,参加活动的40多位重庆游戏人收获的不仅仅是关于罗布乐思游戏的精彩与机遇,也多了一次业界高手交流、碰撞的机会,大家纷纷表示重庆游戏圈需要社群、需要与渝外的交流与合作互动、需要宝贵的行业信息和引导。

  “未来,重庆软件园将在政府的大力支持下,在产业相关各方的鼎立配合下,把游戏产业人才培养基地做起来,把众多国内外优秀文创企业引入重庆,把重庆本土的游戏企业服务好,和大家一起坚持不懈、齐心协力构建起来一个健康的可持续发展的游戏产业生态。”杜婷婷表示。

  据介绍,重庆软件园于2019年8月26日在智博会上作为重大项目签约,总投资百亿元。在开园一年时间内,已经吸引了很多北上广深的企业落户重庆,在今年9月,被列为首批重庆市软件产业园之一。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126844812