首页 > 正文
中西部首个知识产权金融服务联盟在渝揭牌成立

  新华网重庆12月10日电(韩梦霖)12月10日,由重庆市知识产权局、重庆银保监局主办,重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心承办的知识产权质押融资“入园惠企”重庆站系列活动启动仪式在渝举行。启动仪式上,中西部首个知识产权金融服务联盟——重庆市知识产权金融服务联盟揭牌成立。

  重庆市知识产权局运用促进处副处长张朝君介绍,该联盟集聚投资、信贷、担保、保险、评估、创投等多方资源,旨在畅通政银企合作桥梁,构建知识产权政策、产品、服务和信息融通机制,为金融机构深入了解知识产权价值、企业知识产权融资需求提供对接的平台。联盟主要具备政策交流、业务协调、信息互通、价值识别、银企对接等服务功能,将着力打造重庆市知识产权金融服务共同体,降低中小企业融资成本,提高银企对接效率,推动形成知识产权金融平台共建、资源共享、项目共促、成果共用的金融服务生态。

  据介绍,知识产权质押融资“入园惠企”系列活动由国家知识产权局运用促进司、中国银保监会法规部共同发起,分别在北京、广东、浙江、湖南和重庆5个省市开展系列主场活动,其目的是做好 “六稳”“六保”工作,大力推进高新区等产业园区知识产权质押融资。重庆站系列活动将全方位宣传展示知识产权质押融资政策和工作成果,提升知识产权质押融资工作的普及度,扩大知识产权质押融资惠益面。

  张朝君表示,本次入园惠企活动启动后,后续还要走进相关的高新技术开发区,支持银行和高新技术园区深度合作,推广成熟的融资产品和融资模式,让创新主体实实在在享受国家政策红利,推动产业和企业高质量发展。

  活动现场,重庆市知识产权局首次与进出口银行重庆分行、工商银行重庆市分行、农业银行重庆市分行、中国银行重庆市分行、建设银行重庆市分行、交通银行重庆市分行等13家银行金融机构签订了《促进知识产权质押融资合作框架协议》。根据协议,重庆市知识产权局将在知识产权质押融资业务指导、政策支持、信息供给、业务培训、服务支撑等方面予以重点支持,合作银行将建立完善知识产权质押融资管理制度以及知识产权质押融资的风险评估、授信审查、授信尽职和奖惩制度,创新信贷审批制度和利率定价机制,同时在风险可控的前提下,通过创设知识产权信贷产品或单列信贷计划,促成中小企业知识产权质押“首贷”,加大对产业供应链中创新型和知识产权密集型企业的融资支持力度。

  作为全国首批开展知识产权质押融资的省市之一,重庆于2010年纳入国家知识产权质押融资试点省市,两江新区、北碚区纳入国家知识产权质押融资试点区,积极探索知识产权质押融资业务、积极开发质押融资产品、积极防控融资风险,加快推进知识产权质押融资工作落地落实。目前,重庆市两江新区、渝中区、巴南区、璧山区、永川区等多个区县(开发区)出台了知识产权质押融资风险补偿、贷款贴息、评估和担保费补贴政策,知识产权质押融资也成为支持重庆高新区、两江新区等国家和市级开发开放平台高质量发展的重要措施。十三五期间全市知识产权质押融资总额超过60亿元。今年1-11月,全市办理知识产权质押登记174笔,涉及专利、商标1100余件,知识产权质押融资额11.98亿元。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126844816