首页 > 正文
推动5G产业融合 重庆将形成千亿级5G产业集群

12月10日,5G产业融合发展论坛暨《5G+人工智能融合发展白皮书》发布会在重庆合川区举行。新华网 刘文静 摄

参会嘉宾正在体验5G智慧教学。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆12月10日电(刘文静)12月10日,5G产业融合发展论坛暨《5G+人工智能融合发展白皮书》发布会在重庆合川区举行。来自中国信通院、中国移动、华为、科大讯飞、讯飞幻境的众多行业代表,共同就5G产业融合发展及落地应用展开探讨。

  作为中国三家基础电信企业同时开展国内首批5G规模组网的试点城市,重庆正在以网络建设为基础,以产业培育为主线,以赋能行业为方向,培育发展5G新产业、新业态、新模式。目前,重庆已实现5G连片规模组网,预计在今年内,重庆所有区县重点区域及工业园区、港口等将实现5G网络覆盖。

  在产业融合上,重庆以“5G+文化旅游”“5G+大健康”“5G+消费”“5G+智慧城市”等为重点方向,推动面向重大公共卫生突发事件的5G智慧医疗系统、美的—飞象工业互联网5G制冷设备协同智造平台、面向5G视觉技术融合的讯飞幻境5G XR+人工智能创新中心、新浪视觉总部基地等重点项目建设。预计到2022年,重庆将形成千亿级5G产业集群。

  “自2019年首张5G牌照颁发以来,中国的5G融合应用在一年间蓬勃发展。”中国信息通信研究院无线电研究中心主任李珊表示,尤其是在今年抗疫期间,5G应用在远程医疗、公共监控、智慧教育、远程办公、巡检物流等领域发挥了重要作用。

  今年8月,合川举行数字经济和实体经济融合发展招商引资项目集中签约,包括罗克佳华智慧城市大数据支撑平台项目、讯飞幻境AR/ VR+人工智能项目、天融信重庆信息安全赋能研发中心基地项目、中科九州祥云大数据安全及智慧应用项目等数字经济项目共计20多个。目前,位于重庆合川网络安全产业城的5G XR+人工智能创新中心已正式投用,将持续推动5G产业融合发展,把重庆合川网络安全产业城加快打造成为西部网络安全产业高地。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126846021