首页 > 正文
重庆轨道交通日均客流量达到300万乘次

  12月10日,轨道5号线跳磴至江津段江津区双福站施工现场,施工人员正在进行长轨焊接施工。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  12月10日,重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,“十三五”时期,我市加快轨道交通规划建设,让市民出行变得更加方便。预计到2021年春节前,轨道交通6号线支线二期和5号线南段(石桥铺—跳磴)、环线全线、1号线朝小段(朝天门—小什字)将贯通运营,全市轨道交通总里程达到370公里。

  市住房城乡建委的数据显示,“十三五”时期,我市开工第二期建设规划的轨道交通6号线支线二期、9号线、10号线二期和第三期建设规划的4号线二期、18号线、5号线北延伸段以及璧铜线等169公里线路;建成第二期建设规划的3号线北延伸段、4号线一期、5号线一期北段(大石坝—园博中心)、10号线一期、环线(重庆图书馆—二郎)和尖璧段等127公里线路。

  随着城市轨道交通成网计划实施,中心城区的交通拥堵问题得到明显改善。截至目前,重庆轨道交通日均客流量达到300万乘次,日最高客流量已达387万乘次,轨道交通在公共交通体系中的骨干地位日益凸显。

  据介绍,未来3年,中心城区还有多条轨道交通线路投入运营。比如轨道交通18号线(富华路—跳磴),全长29公里,共19个车站,其中地上站7个,其余12个为地下站,预计2023年通车;4号线二期串联两江新区鱼复和龙兴片区,有望2022年建成通车;9号线二期工程连接沙坪坝区、渝中区、江北区、渝北区和两江新区,预计2022年底开通试运营。

  不仅如此,一批新的轨道交通线路也将启动建设,建设规划共涉及8条线路、198公里,总投资约1366亿元。这些线路分别为15号线、7号线一期、4号线西延伸段、6号线重庆东站延伸段、27号线、18号线渝中区延伸段、24号线一期和17号线一期,计划两年全开工,五年全开通。

  值得一提的是,过去五年,重庆轨道交通建设还有多项自主创新技术走在国内乃至国际前列:建设了城市轨道交通工程领域国内第一、世界第二大跨径的轨道交通专用斜拉桥——蔡家嘉陵江大桥;建成国内城市轨道交通工程领域最长的山岭隧道——六号线铜锣山隧道;复合式TBM(盾构机)在我市软硬岩层中广泛使用;自主研发成功的爬坡能力强、转弯半径小的山地城市轨道车辆As型车已投入使用且运营良好等。(记者 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126847238